脚印作文1300字
一天雨后,我和外婆去屋后散步,发现地上有许许多多的脚印,它们规格各异,有大有小,简直就是一幅用脚印组成的画。我们蹲下身子,仔细地观看各种花纹:有的像小树苗,有的像小狗,还有的像天上的星星……
外婆慢慢站起来,沉思了一会儿,自言自语道:“唉,现在的生活真好呀,光这鞋……”
我也站起来,接过话头:“是呀,光咱们家就有多少鞋。皮鞋、凉鞋、拖鞋……红的、白的、紫的、蓝的……高跟、平跟……各式各样,眼花缭乱。”
“全托党的福呀。”外婆笑了笑,接着说,“党的政策好,人民的生活幸福起来了。我们以前可想都不敢想,你们这一代好福气,生活甜甜蜜蜜呀!”
外婆说完,笑容渐渐收敛了起来,脸色也慢慢严肃了,轻轻地叹了口气,语重心长地说:“我十几岁就出去干活、打工,当时年龄小,干活又不大利索,所以常常受气,饭吃不饱,衣穿不暖。脚上的布鞋哥哥穿不上了,才愿意给我,没几天,脚趾头就露了出来。现在好了,穿上新皮鞋,油光铮亮,走起路来‘咔咔’地响。”
外婆刚刚说完,一滴泪水就顺着她清瘦的脸颊缓缓流下,落在她的皮鞋上。
听了外婆的话,我心中感慨万千:啊!脚印,你见证了人民的富裕,见证了祖国的飞速前进,也见证了现在生活条件的无比优越……
我出神地看着外婆的脚,它给新旧两个社会留下了不同的脚印。
这个暑假,外婆的一席话让我重新认识了脚印及它背后的道理。