“艺术源于生活,高于生活”。作为重要的艺术形式,电影亦是如此。冷热交融,简而言之是热题材冷思考,即在用镜头捕捉反映现实生活热点的同时,更注重挖掘表现热闹喧嚣中冷静恬淡的纯真质朴,表达浮躁状态下人们对“爱与幸福”的深入思考,对“诗与远方”的深情向往,提升主题立意,深化情感内涵,达到吸引人的观赏效果。
《北西2》巧妙融入了“海外炒房”“移民留学”“学区房”“学霸”等社会热点,将男主角大牛塑造成了一个自小出国留学、而后留在美国成为带着国内“买房团”在美国找学区房的房产中介,而王茜扮演的“王太太”则是一位单亲妈妈,为了“学霸”儿子的学业,辞去工作移民海外出国伴读。这些都深刻契合当下的社会热点,极具生活气息,让人可亲可信,使观众在缓缓流淌的剧情里,感受真实的人生百态,引发现实的情感共鸣。
但影片又不仅仅局限于此,而是对这些生活热点进行深刻剖析,予以冷静思考,强化了情感的深度。如单亲妈妈以为海外留学就是对儿子“一味”的好,却未料遭遇儿子叛逆对抗;世俗社会以为移民国外就是风风光光,却不曾那份“去国怀乡”的心灵寂寥和情感失落等等,如此种种,矛盾冲突背后所呈现的情感纠葛,无不令人感慨,发人深省。
同时,在当前网络、手机等“热媒体”盛行的时代,影片设计了素昧平生的男女主人公走出复古路线,通过书信传情这样“冷门”的恋爱方式,进行柏拉图式的“灵魂”交流,朴实又清新,别致而怀旧,给人以久违的亲切感,从而激起了观众强烈的观影,勾起了观众美好的往昔回忆,使影片传递的情感更显厚重深沉。