公祭日作文300字
今天上午,我和爸爸妈妈一起观看了南京大屠难者国家公祭仪式。观看过程中,我的心情一直十分激动,眼含泪花。
1937年的今天,侵华日军攻陷南京。短短6周内,30多万中国军民惨遭戮,平均每12秒就有一名同胞于日军屠刀。南京,这座十朝古都遭受了灭顶之灾,生灵涂炭,三分之一的建筑遭到了破坏,南京大屠是人类历史上三大惨案之一,是人类历史上十分黑暗的一页。77年的历史过去,掩盖不了侵华日军的罪恶,掩盖不了历史的真相,遭难者中,很多人都不知道名字,只有一小部分人名被记录在遭难者名单墙上。
在公祭仪式上,向遭难者进献了花圈,青少年代表宣读了和平宣言,之后由主席和南京大屠幸存者共同揭幕了国家公祭鼎,并发表重要讲话。说:这是与泪的记忆,更是民族心灵深处难以消弭的伤疤。缅怀先烈,悼念同胞。祭奠,以国家的名义!我们要牢记历史,珍爱和平。和平是人类持久的愿望,和平像阳光一样温暖,和平像雨露一样滋润,有了阳光雨露,我们才能茁壮成长。
之后,放飞了3000多只和平鸽,以此表达我们对难者的悼念,对和平的向往。
作为新时代的青少年,我们要好好读书,振兴祖国,让中国变得更加强大,让外敌不敢小觑我们大中国,让孩童不再惶恐,让母亲不再哭泣,让战争远离人类,让和平洒满人间!