众所周知,唐僧一行四人在取经的过程中经历了九九八十一难,最终才脱离凡胎,修成正果。在这九九八十一难中,几乎每一难都危及他们的生命,还有他们取经的任务。在如此强大的压力面前,大多数人可能还是会低头,选择放弃的。
但是他们没有。
他们没有畏缩,而是愈挫愈勇。起初,师徒四人偶尔还会因为孙悟空的缘故而发生争吵,可是后来呢?唐僧对孙悟空心悦诚服。他们不停地磨砺着自己,最终到达了人生的顶峰。
可是设想一下,如果没有这九九八十一难,如果他们畏畏缩缩,不能够正视困难,他们还能成功吗?
当然不能。
是的通往成功的道路不可能是平坦的,马克思说:“在科学的道路上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望到达光辉的顶点。”神话中如此,科学中如此。
现实中亦是如此。综观每一个成功的人,他们没有哪一个人的人生是一帆风顺的:爱因斯坦小学被疑为智障,贝多芬双耳失聪,司马迁受宫刑……由此可见,一个人的成才的道路确实少不了挫折。然而,在面对挫折时,有的人退缩了,所以失败;有的人战胜了,所以成功。所以战胜挫折是必要的。
作为青少年,我们首先应该学会正视挫折,我们应该认识到挫折并没有那么可怕,也绝非不可战胜。那么我们又该如何战胜挫折?第一要有坚定的信念,要有梦想;第二要有坚定不移的意志。只有让自己在挫折中不断成长,最终才能获得成功。
重读《西游记》,感觉果然大不相同。合上书本,我想道:在今后的人生中,我也一定要学会战胜挫折!是的,不要抱有任何幻想,从来就没有什么平坦的大道,要学会战胜挫折。