年逾不惑之年的父亲突然被诊断患有不治之症,不久将离开人世。为了不给即将参加高考的女儿增加负担,他并没有把自己的情况告诉女儿,而是默默承受着身体和心理上的痛苦。
一次偶然的机会,刘建设遇到了在公安局工作的多年不见的好朋友满大军。此前二人因喜欢上了同一个女人而分道扬镳,多年没有来往。这次会面后不久,满大军就因调查一起假钞案以身殉职。刘建设为了给这个朋友报仇,也为了能够得到高额的奖金使女儿今后的生活有所保障,铤而走险和假钞集团接触,希望能将他们一网打尽,却被公安机关当做犯罪人员带回问话。当他说出自己私下找犯罪集团的目的时,在场的民警愕然了。
女儿却并不理解父亲的良苦用心。处在青春期的女儿和父亲在沟通上一直不太顺畅,刘建设为了防止女儿早恋而找到女儿男同学的母亲谈话,被女儿看做是侵犯了她的权力,并因此和父亲呕气。女儿没有征求刘建设的意见私自将高考志愿填报到外省市,令父亲痛心不已。
刘建设完成了打击假钞集团的任务,但他的病情已经无法再隐瞒。女儿得知父亲病情的严重性,为自己之前的种种行为深深懊悔,却无法挽回父亲的生命。刘建设不久便离开了这个世界,留下了女儿一个人孤独地踏上了的征途。