从前,有一个小女孩,他叫作:小红帽。她有一本糖果秘笈,可有人想偷偷的占有糖果秘笈。
有一天,小红帽在给奶奶送好吃的糖果的路上,被人打晕了。等她醒来的时候发现装在篮子里的糖果和糖果秘笈不见了!可把她急坏了。情急之下,她给熊警官得了电话。熊警官是个明辨是非的好警官,他有一个手下,那就是破案无数的猫头鹰侦探。熊警官听到这个消息后,马上通知了猫头鹰侦探。她们聚在一起,听小红帽讲述事情的经过:小红帽在给奶奶送糖果的时候遇见了4个人,分别是:小兔子八哥、大灰狼、野猪大叔和猴子玲玲。
猫头鹰侦探首先找到了大灰狼,而猫头鹰听了大灰狼的描述以后,就判定凶手不是大灰狼。随后,猫头鹰侦探,把小红帽见过的人统统叫到身边,一一审问。听完他们的讲述后,猫头鹰侦探确定,凶手就是小兔子八哥,猫头鹰侦探立刻把这个消息告诉熊警官,熊警官马上全城搜捕小兔子八哥。
一个月后,兔子八哥被捕,交代了犯罪事实,并把秘笈还给小红帽了,而自己却进了动物监狱。