我最敬佩的袁隆平爷爷作文
谈起“杂交水稻之父”,大家会不约而同的想到有着赫赫伟绩的袁隆平。
袁爷爷1930年出生在北京,祖籍江西,一直在湖南工作,可是就在昨天,2021年5月22日在长沙逝世,享年91岁。当天下午,长沙正下着小雨,有人说那是老天在流泪。数万名群众聚集在袁爷爷灵车必经的那条公路的两旁,为袁爷爷送行。袁爷爷的灵车经过时,群众们高声喊道:“袁爷爷,一路走好!”有些人哭得泣不成声,那场面凄凉而又感人。
袁爷爷的一生都在为“让老百姓吃饱饭”的事业上不懈奋斗着。他生前有两个梦想:一个在禾田下乘凉,一个是让杂交水稻种遍全球。
袁爷爷生前获了许多奖,其中一项荣誉是“共和国勋章”,以表彰他对共和国所做的贡献。
同时,袁爷爷还是一位“有钱人”,当国家奖励给他一套别墅时,他却说:“这些洋房子我一个人住不惯,还是把它当作我们的办公楼吧!”
有一次,袁爷爷去国外领奖时,穿了套西服,但是没带领带,与他同行的科学家说不带领带显得不庄重,不严肃。于是袁爷爷去商店买领带,可是都非常贵,他便在附近的小摊上100港元买了一盒六条装的领带带上。袁爷爷说:“虽然很便宜,质量也不错,带上也蛮好看的嘛!”
袁爷爷对共和国的贡献和他的朴素深深打动了我,我要向他学习。这就是我最敬佩的人!