概括选文(或选文中某一段)的说明对象,或给文章拟定标题,或概括全文或某段的说明内容。主要考查同学们对文章的整体感知以及概括、提炼、筛选信息的能力。
常见误区:不能对事物的特点进行准确的概括,词不达意;不能全面概括,要点有遗漏。
纠误策略:
1、说明对象的考查:因为说明对象是说明类现代文所要介绍的事物或事理,一般是一个名词或名词短语,故可以从两个方面入手:一看文题,大部分文章标题就是说明对象;二看首尾段。事物说明文指出被说明事物即可。(如《苏州园林》《中国石拱桥》)。事理说明文需提炼出说明内容,模式如下:介绍了xx(对象)的xxx(现象、原理、规律等)(如《看云识天气》)
2、给文章拟标题,要体现简明、新颖、概括的原则,一般为说明对象或说明内容。
3、说明内容应是一句话,以句子的形式出现,往往在开头或结尾,有的则需要概括归纳。
4、段意概括:先找中心句,一般在每段开头,在段中或段末的很少;没有中心句的,要抓关键词句,摘要组合,结合全文认真提炼,不要有疑问代词。