汤圆象征着团团圆圆。新春佳节,作为宁波人来上一碗热乎乎的汤圆必不可少。大年三十,我和奶奶备好了做汤圆的材料,准备做一盘正宗宁波汤圆。
奶奶刚把汤圆材料放在桌上,我就迫不及待地捏起一小块面团开始做。我本以为面团会像橡皮泥一样柔软,不料下手一按,面团就“干裂”开来。我一下慌了,手忙脚乱地一弄,小面团“啪”地掉到了地上。奶奶告诉我:“不要心急,慢慢来!”我又重整旗鼓,认真地学着奶奶的样子,一点一点把面团做成一个“小碗”,往里,面放上我最爱的芝麻馅儿,再小心翼翼地合上口,最后将它搓圆,一个圆圆的小汤圆就大功告成了。我前几个制作的汤圆,因为没有经验,馅儿多少会跑出来一点儿。后来的技术越来越好,每一汤圆都又圆又大,而且没有黑色的“痕迹”。
我看着做好的汤圆,心里不断地流口水。奶奶见我这馋猫样,便给我下了几个汤圆。我咬了一口热乎乎的汤圆,皮软软糯糯的,一口下去里面香香甜甜的的芝麻馅儿一股脑地爆了出来,美味极了。
阿拉宁波汤圆你可想来一碗?