昨天看了几集儿时看过的动画片——《中华小当家》,当时只觉得菜做得真好看,好想尝一尝。昨天我再次看,只觉得日本人真的很恐怖,一个日本漫画家竟然可以把中国菜的很多细节看得如此通透,不得不让人折服。扪心自问,我们身为中国人,反而连自己的很多文化都不知道。
有一种很可怕的感觉在我的心头滋生,日本人对中国的了解竟已经到了这种地步,而我们对他们的了解却知之甚少。是不是觉得很恐怖,你一点也不知道别人,可是别人早已把你的底细摸得一清二楚。不禁想到抗日战争时期,日本人早已在战前把中国的河流和山川的地形图绘制好,所以他们可以在那么短的时间里占领中国的大片国土依靠的不仅是他们先进的武器,更是他们对中国的全面了解。战争还未开始,我们已经完全暴露在敌人面前,我们还有多少胜算呢?更加惊人的是,一些不知名的山川,我们自己都没有绘制好地形图。自己都对自己不了解,打起仗来,可能赢吗?
所以,真心地希望我们中国人可以做什么事情都认真起来,我们不是不聪明,而是总爱耍小聪明。殊不知,那简直愚不可及。还满心地以为自己得了什么大便宜,其实早已经注定了输局。