一个阳光明媚的早晨,一所低小的茅草屋,靠着一条清澈见底的小溪,小溪里长了许多粉红色的荷花,还有如伞大的荷叶,溪边长满了绿油油的青草。
水里的小鱼,小虾在水中游来游去,像在玩捉迷藏,一位老人喝了一点酒,拄着拐杖跟老伴儿聊天。老夫人伸出手,用另外一只手指着说:“岁月都把我们的双手变了。”老人瞧了瞧:“这都是以前干活留下的。”老人们继续聊天。
他们的大儿子在地里锄草,穿着短裤,头戴斗笠,即便是这样炙热的太阳,还是把她热出汗来。他一边用锄头锄到一边用手擦汗,看着家里的豆田,一天比一天好,心里想只要天天给豆田翻土,就一定会大丰收,把这些豆子拿去卖,就会有钱孝敬父母了。脸上露出了一丝微笑。
二儿子正在家门口编鸡笼,二儿子左手拉着稻草,眼睛看着哪里有洞,正好补上去。三儿子正趴在地上,双脚朝天,摘溪边长的莲蓬,用手把皮剥了,把莲子拿出来,莲子外面的皮剥掉,就一个一个的吃,不时露出尝到美味的莲子,而开心的表情。
真是一个和睦的家庭。