鲁迅作文650字初中
读《朝花夕拾》有感初次接触《朝花夕拾》是在初中,当时它是我们初中生必读的一本名著,《朝花夕拾》中包含了鲁迅先生的十篇作品。为什么叫《朝花夕拾》呢?顾名思义,这是鲁迅先生对过去童年的回忆录,原名是《旧事重提》。
初中时读完后,觉得鲁迅先生的童年充满了欢乐,充满了笑声。幼年的鲁迅趁大人不注意,钻进了百草园,与昆虫为伴,又采摘野花野果。然后与玩伴一起捕鸟,但由于性子急总是捕不到很多。这与枯燥无味的三味书斋形成了强烈的反差,整天除了读书还是读书。《五猖会》中作者也目睹了一个迎神赛会,难逢的盛大庙会。长妈妈送给鲁迅的《二十四孝图》也带给鲁迅许多欢乐。还有一只可爱的隐鼠,虽然后来被长妈妈踩了。这些只是其中的一小部分,但它们给鲁迅的童年增添了许许多多的欢乐。
这次国庆放长假,在家里看到了初中时买的名著《朝花夕拾》,于是就又把它细读了一遍,读完之后才发现,原来鲁迅的童年早已被封建社会扼了。
鲁迅虽然在课间陶醉在百草园,玩得正尽兴时,先生喊他去上课,去读书,这不正是受封建的影响吗?《父亲的病》中,鲁迅回忆几位名医的行医态度、作风等表现,揭示了这些人巫医不分,草菅人命的实质,展现了当时人情世态和封建社会的面貌,父亲因庸医愚昧而去世后,还要避开那无聊的流言。阿长迷信,满肚子是麻烦的礼节,在《阿长与山海经》中也表现的淋漓尽致。在日本学习解剖时,连日本的老师藤野先生也知道中国敬重鬼神。《二十四孝图》更能体现封建孝道的虚伪和残酷,封建社会摧残了中国的儿童。《五猖会》中鲁迅被父亲强迫背诵《鉴略》,指出了强制的封建教育对儿童天性的压制和摧残。
可见鲁迅先生的童年虽然充满了欢乐,但同时也充满了封建对他的迫害,封建社会对他的摧残。所以他在《朝花夕拾》中体现了对儿童的教育,免得他们受封建社会。
想想我们的童年,没有捡过贝壳,没有见过鬼见愁、观音手,没有管过西瓜,也没见过猹,没有在雪地上捉过鸟儿,没有碧绿的菜畦,光滑的石井栏,没有高大的皂荚树,紫红的桑葚,没有听过油蛉在低唱,没有蟋蟀在弹琴,有的只是电脑,手机,电视。除了这些还是电脑,手机,电视。当我们老去时,如果要写回忆录,恐怕没有什么可以写,除非把现在每天的生活都拍下来,这样才可以使自己老了以后才有东西可以回忆,我觉得我们应该多亲近大自然,参加一些公益活动,这样才能使我们的童年更加丰富,更加生动!