不记得初读《三国》是在什么年岁,当时的我站在书柜前,好奇地打开那一本厚重的《三国演义》,马上就被开头那首“滚滚长江东逝水”的词吸引住了,以后,我每天都会抽出一些时间来读几页,有时,我甚至觉得这些人物就在我的身旁。关羽的忠义,赵云的勇猛,刘备的仁厚,诸葛亮“鞠躬尽瘁、而后已”的精神使我佩服,以后我便大量接触历史,同时也对诗词产生了兴趣。
我们的语文老师也比较喜欢古典文学,她读课文时十分注重语音语调,并且口齿十分流利,课文读得很好,记得有一次她给我们读古诗:“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”短短几句诗充斥在寂静的教室中,老师脸上满是严肃,仿佛她就是那个送别友人对友人依依不舍的诗人,教室十分安静,每个人都在品味这诗中诗人对友人的不舍与担忧。直到现在,我一看到那首诗就仿佛身在课堂中,细细品味诗人的情感。除此以外,老师讲现代文也讲得声情并茂。记得在《小英雄雨来》时,老师那饱含深情的声音在教室中回荡;天边夕阳如,村民们都聚在河边,急切地喊道“雨来,雨来!”讲到这里,全班寂静无声,老师也抬起头,眼中竟有了一抹淡淡的忧伤。那次课使我仿佛经历了一次心灵的洗涤。使我明白了“有志不在年高”,善良的种子应在童年埋在心中,我们虽是孩子,也应像雨来那样为祖国做力所能及的事。
时光飞逝,一转眼,我已上了初中。童年的许多事都已忘怀,而老师的读书声与《三国演义》却镌刻在了我的心上。