11月21日,哈密市教育部门组织全市师生观看了中央电视台“2020年新时代好少年”先进事迹发布会,10位好少年的先进事迹,深深打动了师生们。大家表示,要树立远大理想,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,争做“新时代好少年”。
哈密师范学校19级学前2班的学生王萌是哈密市2020年新时代好少年。在观看全国新时代好少年先进事迹后,她深有感触地说:“他们是我们的榜样,在他们身上我看到了坚韧、奋进、勤劳的高贵品质,我要从小事做起,学先进、做先进,早日成为‘有理想、有本领、有担当’的时代新人。”
阿丽努尔·麦尔丹说,在好少年的事迹中,最让她感动的是李艳艳。李艳艳三岁时,母亲突发腰部疾患半身瘫痪,父亲离家出走。从此,就用自己稚嫩的肩膀挑起了照顾自己和母亲的生活重担。阿丽努尔说,我一定刻苦学习,努力成长为祖国需要的栋梁之才,争做时代新人!
兰文飞是哈密师范学校的一名教师。她说,在每一位新时代好少年身上,都看到了当代青少年积极向上、不断探索的精神。他们是所有未成年人学习的榜样,他们用自己的行动践行着社会主义核心价值观,为中华民族伟大复兴中国梦的实现贡献自己的力量。
兰文飞表示,作为新时代的教师,她深刻感受到了自己肩上的责任和担当,我要悉心指引教导学生铸牢中华民族共同体意识,为不断巩固各民族大团结尽自己一份力量。
“我印象最深的是刘雨墨同学,她从六岁就开始做志愿者。电视里,她帮助的一位孤寡老人,在镜头前抹着眼泪说,‘我没儿没女,这就是我的小孙女。’我看了特别感动。”哈密市四中初三1班的马瑾怡说,尽管隔着屏幕,她真实地感受到了做志愿者不仅能帮助别人,还能提升自己的同时给人带来温暖。在今后的生活中,她会积极参加社会实践,主动承担社会责任,做一个能给他人带来幸福,传递温暖的人。她说:“做新时代好少年首先应该努力学习科学文化知识,提升自身文化素养,同时,要积极参加社会实践,在生活中互相帮助,用心维护民族团结,手足相亲,守望相助,要树立“励志成才,报效祖国”的远大理想,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。”
哈密市四中初二23班的马熠宸说:“看完新时代好少年的先进事迹,在今后的生活中,我会像他们那样遇到困难和挫折保持积极乐观的心态,坚持不懈战胜困难。看到身边有困难的人要主动帮忙,乐于助人。要树立坚定的理想目标并为之努力奋斗。”
哈密市四中教师古丽逊汗·克里木被“新时代好少年”的事迹深深感动了,她说,新时代好少年为广大青少年树立了榜样和标杆,可以激励广大青少年刻苦学习,为自己的理想,为祖国的未来而努力奋斗。
“‘少年强,则国强’,青少年是祖国未来的栋梁和建设者,所以我们在平时的教育教学中,除了教授好科学文化知识,也要注重对青少年的思想政治教育,通过主题班会、手抄报展、演讲比赛等多种形式帮助青少年树立崇高远大的理想。”古丽逊汗说。