年三十前后的那几天是我做喜欢的过的,先是年三十,然后是初一、元宵,这是我们家最隆重的三天。腊月初八是过新年的开始,这一天我都会吃糖瓜或芝麻条,除此之外这一天还要熬腊八粥,大的小的、红的绿的什么都有。今年1月23日,我期盼的已久的年三十夜来了。大扫除是我们家年三十白天要干的第一件事,家里的每一个人都投入在清扫的行列里。把家里打扫干净了,就是该“总把新桃换旧符”的时候了,爸爸、妈妈和我把所有的旧窗花、对联、福字都换成了新的,现在的家真是一尘不染、年味十足啊!
买年货,是我们家一件重要的事情,吃年货,是我一件重要的事情!到了晚上天刚刚黑下来的时候,各家各户都把自家弄得灯火辉煌,红色的灯笼、彩色的灯带高高的挂在屋梁上,这让漆黑的夜晚变得格外璀璨。在爷爷姥姥家吃年夜饭是我们家一贯的习俗,说是“年夜饭”不如说是“年夜饺子”,这是因为我们家都只是吃用精心调制的馅包成的香喷喷、热乎乎的大饺子了,别说还真是好吃!吃完了年夜饭,就是一家人一起收看“春节新年晚会”时间了,在笑声中等待新春的钟声敲响。与此同时,我们家也会以放鞭炮的形式来庆贺过去的一年即将结束、新的一年即将开始。每年年三十夜放完鞭炮我们一家三口人就回到自己家中,到那时的鞭炮声一响,那表示我们家的新得一年也开始了!在新年的鞭炮声中,新的一年即将开始,在我长大了一岁的时候,看着新年热热闹闹的到来,随之便静静地悄然的从我身边流过!