??学会了拍照-五年级
妈妈给我买了个新手机,我就拿着它到处练习拍照。
记得之前妈妈跟我说:要拍好照片大体上分三步。第一步是选景,就是要确定你要拍远景、近景还是特写。第二步是构图,构图不能把你要拍的景物放在正中央,比如不能让你要拍的一朵花占了全屏;或者你在拍一丛花的时候,中间有些特别稀疏的地方或者凋谢的花,都是不美观的,要将盛开的漂亮的花放在黄金三角的位置(近全图三分之二)。第三步就是对焦,如果是拍特写,那么就把焦点放到花朵和那个物体上;如果是拍远景或一大丛花,可以让相机自动对焦而不用特意手动设定焦点。特别需要注意的是拍照时手不能抖,不然照片就拍糊了。
我平时总喜欢画些服装,最喜欢画裙子,但裙子上的图案总令我发愁。我就想:把裙子轮廓画好,用刻刀把裙子中间镂空,然后举着画好的裙子衬着花朵一拍,“花花裙子不就出来了?于是我说干就干,然后拿着做好的卡纸来到小区里正盛开的樱花树下。我对着树上的樱花,兴奋地拿出手机。可我发现因为一个是远景,一个是近景的问题,如果我对焦到卡纸的图案上,樱花就糊了;如果对焦到樱花丛上,卡纸上的裙子轮廓就糊了。看来鱼和熊掌不能兼得啊!最后我只能根据我想要的图片效果来选择焦点在哪里,有些花朵特别漂亮的我就把焦点对到花上以突出花朵,有时我只需要借用大片的草或树叶的色彩的时候我就选择近焦以突出裙子轮廓。
有些时候我想自拍,手机离得太近显得脸大得像猪头,于是我就想把相机放在尽量远一些的位置,但是胳膊就这么长,这样我的手又摁不到快门。这可怎么办呢?我就把所有的相机设置都摸索了一遍,嘿!居然给我找到了声控模式。于是我就把拍照的按键模式变成了声控模式,这样的话,只要说一声茄子或者Cheese,就可以美美地自拍啦!
自从有了新手机后,我的拍照水平提高了许多。我把拍得较好的照片发到了朋友圈上,不仅同学们给我点赞,老师也夸奖了我呢。假期我又学到了一项新技能,真开心!