视频的大意是这样的,那位女主播想和她的朋友骑共享单车去游玩。但是共享单车被锁上了私锁。女主播性格耿直,表示并不能向这种无赖行为妥协,就是这样的想法致使这位女孩当时一定要带头抵制这种行为。随即向附近的五金店老板借来电锯,在朋友的帮助下,将所有上私锁的共享单车的私锁都剪掉。我认为,理性处事是做人的准则,我们做事应该理智成熟点,要三思而后行。
女主播的行为是不合理的。诚然,何为共享?共享就是一件物品为大家所用,共同分享,这就是共享的意义。但是,车主却在共享单车上锁上了私锁,把共享单车视为自己的私人物品,这种行为确实是极度可耻的!是一种无赖的行为!而女主播性格耿直,出于正义,并不愿向这种无赖行为妥协,所以为了带头抵制这种行为,她在朋友及老板的帮助下剪掉了私锁。不得不说,站在道德的点上,女主播确实干了一件大快人心的事情。
可是要是站在理性的点上呢?她的做法又合理吗?显然是不合理的!共享单车是公有的,私锁是私有的,女主播把在没有经过别人允许的情况下,把别人的私锁剪掉了,这不就是破坏他人的私有物品吗?这是不合理,也是不合法的!就像我以前读过的一则新闻,新闻报道说,一位假装断臂以博取同情的乞丐在街边乞讨,一名警察识破了他的伎俩,当众把他的衣服扯开,让乞丐原形毕露,乞丐仓皇而逃,大家纷纷鼓掌。这篇新闻和这件事情本质是一样的。他们都是站在了道德方面去做事情,却没有用他们的理智去想事情。出于正义,警察当众扯开别人的衣服,女主播当众剪掉别人的私锁,这些行为都是不合理的!
怎么做才能在这件事上显得理智成熟呢?作为公民的我们,应该要遵守法律,不要破坏他人的私人产品,更不要试图占有公有物品,做一个遵法守纪的好公民。而政府,就要加大执法力度,指定相应的法律法规,减少此类事情的发生。
理性处事是做人的基本准则,让我们一起行动起来,让社会多一份安宁。