姥姥的小菜园里菠菜、蒜苗还有韭菜都长得绿油油的,塑料棚里的辣椒、西红柿还有穿紫衣的茄子苗,都长出了两片尖尖的小芽芽,等它们长到四五片叶子的时候,就可以从塑料棚里移植到地里去了。
“清明前后,种瓜点豆”,现在正是清明时节,姥姥却生病住进了医院。姥姥这次病得很重,昏迷了十天,昨天才从重症监护室转到了普通病房,需要静静地休养,所以我和妈妈要帮姥姥把菜种上。妈妈用锄头把土翻松,挖一个浅浅的小坑,我拿出两颗豇豆的种子,向坑里扔,可是种子居然像我的影子妹妹一样淘气,总爱和我作对,跳高的跳高,跳远的跳远,就是不愿意到坑里去,我耐住性子,一颗一颗地捡起来,捏住它们光溜溜的小身体,埋进湿漉漉的泥土里。妈妈说等下次回来,它们就发芽了,给它们施施肥,浇浇水,再用竹竿给它们搭个高高的架子,它们就会慢慢地爬上去,开出淡紫色的花,结出长长的豆角来,到那时,姥姥的病就会完全好了,可以回家了。
我找到了姥姥家的春天,姥姥家的春天在麦田里,在果园里,在菜地里,也在我和妈妈默默的祝福里。