介绍法布尔的作文300字
《昆虫记》是法国杰出昆虫学家、文学家法布尔的传世佳作,是一部不朽的“杰作”,也是一部文学巨著。
《昆虫记》中详细介绍了许多种昆虫,介绍了它们的本能、习性、劳动、繁衍、生存和亡。《昆虫记》也是一部非常吸引人的著作,因为这本书带有文学色彩,文中的一字一句,都体现出了作者的感情与对昆虫的喜爱,同时也展现出了昆虫们独一无二的个性。狼蛛为自己的孩子操心;彩带圆网蛛的孩子出生时早已是孤儿;蟹蛛的母亲枯槁的坚持活了五、六个星期,就为了用最后的一口气为孩子们咬开出去的大门。意大利蟋蟀的歌声徐缓而轻柔,轻微的颤抖使音色更是平添了一分更强表现力;在城里,对于孩子们来说,拥有一只蟋蟀简直可以说是如获至宝……
在读《昆虫记》时,我甚至能想像到昆虫们在活动的画面,眼中不再是枯燥无味的文字,而是可以探索奥秘的、神秘的大自然。蝉在歌唱,蜘蛛在捕获食物……神秘的大自然中也有有趣的事物。让我对大自然的敬意油然而生,使我感受到了作者独具匠心的风格以及细微的观察。
法布尔曾说过:“学习这件事不在乎有没有人教你,最重要的是你自己有没有觉悟。”有教师的言行指导的人是何等幸福!摆在他面前的是一条平直的坦途。另一种人则要走一条山崖嵯峨的小径,由于两眼一抹黑,经常摔跤;他慢慢摸索着进入一个未知的世界而不知所往。帮他一把的唯有毅力——根底浅薄者的唯一伴侣。《昆虫记》不仅仅是浸溢着对生命的敬畏之情,更蕴含着某种精神。那种精神就是求真求实的精神,即追求真理,探求真相。