介绍法布尔的作文300字
你见过多少昆虫?你知道天牛幼虫长什么样子?你看见过螳螂的巢穴吗?诸如此类的问题的答案大都可以在这本书——《昆虫记》里得到。大家肯定都见过各种各样的昆虫,但是有没有认真地去观察研究过?发现其中玄之又玄的秘密呢?1879年法国科学家让—亨利·卡西米尔·法布尔通过专心观察后写了这本著名的《昆虫记》。一不小心我翻开了这本书,然后一个不一样的昆虫世界呈现在我的眼前,让我见识到观察昆虫是一件多么有趣的事情!
在这本奇特的书里,我认识了很多以前不知道的昆虫,也了解了许多熟知的昆虫背后的故事。
书中有许多故事,这些故事让我认识到昆虫们也是丰富情感的动物。西绪福斯虫爸爸深沉的父爱给了我深刻的印象。它不像大部分昆虫那样,孩子们出生后就溜之大吉,让孩子们自谋生路。它就完全不同,它为了自己的孩子们不畏困难,在抚养孩子的道路上坚定不移地前进!我称赞你是伟大的父亲——西绪福斯虫爸爸!
有老实、可怜的蝉。它每次辛辛苦苦地在树上钻出一口“井”,接着自己来不及喝上几口就有胡锋、大胡蜂、苍蝇、金龟子等其它昆虫过来抢喝。这些不过了了,更过分的是蚂蚁,直接把它赶走。就算撒蚂蚁们一泡尿,它们依旧开开心心喝着。书中这样写道:“它们正笑着作乐,舔着沾满蜜浆的嘴唇。”可怜的蝉啊!
还有机警冷静的螳螂,身体结构错综复杂的蝗虫,能制作堪称建筑杰作的胡蜂窝的胡蜂们,相当于高级净化器的绿蝇们,具有牺牲精神的可爱的豌豆象虫,奇特的天牛幼虫,食肉的萤火虫……各种各样“有个性有坚持有能力”的昆虫们。
走进经典著作《昆虫记》,遇见一个独一无二,与众不同的昆虫世界。让我知道细心观察,才能揭开谜底,探查到一个一个不同的世界。谢谢你——《昆虫记》!