如今,有很多人会问:“这世上哪还有诚信呀,人还有这种品质吗?”是呀没错,世上还有多少人拥有着诚信呀,几乎现在的人说的每句话多快成谎言了。
假设,现在在马路上,一个人的钱包掉了,有多少人会捡起来偷偷藏起来,又有多少人会捡起来会还给失主呢?显而易见,自己“独收”的占大部分。但,你不妨换个思路想想,如果,你的钱包掉了,你是希望人家还给你呢还是不还呢?人是自私的,希望别人还回自己的又想贪污别人的。
可世上真没有诚信了吗。当然,还幸存着。
我就遇到过。那天,我们一家打车去世纪公园。下车后,爸爸摸摸自己的口袋,发现手机不见了,就连忙追上去,可是那辆车子早已无影无踪。爸爸十分沮丧地说:“ 哎,那手机里有很多人的联系电话,丢了很麻烦。”突然,妈妈的手机响了,一看是爸爸的手机打来的,妈妈接了电话,原来是那位出租车司机。司机将手机还给了爸爸,并说这是他应做的。
历史上关于诚信的事还有很多,比如说:清朝时,苏州吴县有个叫蔡林的商人,以重承诺、讲信义著称。有位朋友把千金寄存在他家,没有留下任何凭证。不久,这位朋友病故了,蔡林就把朋友的儿子叫来,交还这笔重金。朋友的儿子不愿平白无故地接受这千金之资,便说:“没有这回事,这么多的金子能没有个字据吗?再说,家父生前从未对我提及这件事。”蔡林听了,笑了笑说:“字据在我心里,不在纸上,这是因为你父亲了解我的缘故,所以他没告诉你。”
看啊,蔡林为什么没有采取现在人的做法呢?是因为他心里存着诚信。现在的人其实也能做到这样。
诚信能给人带来温暖,有时很难做到,有时却很容易做到。有时甚至身边的一件小小的事情就是一份诚信,一句简单的话语就是一份诚信……如果每个人都守住自己的那份诚信,整个世界将会变的无比美好!