坚,是一种挺拔,守,是一种柔情。坚是紧执,坚执住生命所不愿放弃也不能放弃的。守则有一种思往古之悠然的情怀,一种临古道之热肠的衷情。不能坚守的人,就只有崩溃。
陶渊明东篱采菊,坚守一份自适;李太白醉酒狂歌,坚守一份狂傲;杜子美茅屋疾呼,坚守一份关怀;托尔斯泰,高龄出走,坚守一份朴素的心灵,平民的情感。基督耶稣,背缚十字架,坚守赎罪的重担……回首古今多少年,几个伟人能够离得开坚守?
何为坚?“苟有恒,何必三更起五更眠;最无益,只怕一日曝十日寒。”“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”“有智者,事竞成。破釜沉舟,百万秦关终属楚,苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”坚的韵义就是坚持,不懈的努力就是通往成功的大门。
何为守?“法王遗制付仁王,难得难持劫数长。努力只须坚守护,三千八万是垣墙。”“红芳金蕊绣重台,低倾玛瑙杯。玉兔银蟾争守护,姮娥姹女戏相偎。”“剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头。”守即守护,是一种孤独,一种无奈,一种怅然若失,是面对世态炎凉,付诸一笑的态度。
曾经看到了一篇文章,讲的,就是坚守。而这个故事的主人公,就是发明了TNT炸药和的炸药大王——诺贝尔。
诺贝尔最初研制炸药时,他所创建的油的实验工厂曾被炸为灰烬。当时,有5个人被炸,一个是他正在上大学的弟弟,另外4个也是他的亲密助手。当诺贝尔的母亲得知次子惨的噩耗以后,悲痛欲绝;年老的父亲因太受刺激引发脑溢,从此半身瘫痪。人们纷纷像躲避瘟神一样躲着诺贝尔,再也没有人愿意出租土地给他进行如此危险的实验。可是,在巨大的失败和痛苦面前,诺贝尔没有退缩。就在爆炸惨案发生几天后,人们就发现在远离市区的马拉仑湖上,出现了一只巨大的船,船上并没有什么货物,而是摆满了各种实验设备。原来,大难不的诺贝尔在被当地居民赶出来后,跑到这里来继续他的实验工作了。终于,诺贝尔经过反复实验后获得了巨大的成功,先后发明了黄色炸药,TNT炸药以及,终于成了举世闻名的化学界巨匠!
或许所有为人在事业之初都是不被人看好的,但只要你拥有“坚守”的精神,上天就一定不会抛弃你。就好像是伽利略当初提出了“自由落体定律”,和存在了两千多年的“物体下落速度和重量成比例”学说发生了冲突,当时的所有人都以为他是个疯子,但最后,经过不懈努力,他终于在比萨斜塔上向广大人民证明了他是正确的,也正是因为他的这份坚守,使得他能够流芳百世,被后人所铭记。
坚守无须伟大,它只是一种众人皆醉我独醒的态度,一种锲而不舍,金石可镂的精神,一种宁为玉碎不为瓦全的品格!
坚守,因你我而存在!