写给袁隆平信800字作文
敬爱的袁爷爷:
您好!
首先我向您致以最诚挚的问候。愿您身体健康!
我在小学的时候,就从课本上认识了您,知道您是“杂交水稻之父”。我还记得那幅插图的内容——您弯着腰站在稻田里,手中拿着稻苗开心地笑着。后来,我也从杂志、网络、电视上更加了解您的事迹。您的研究成果,不断刷新水稻亩产的世界纪录,造福全人类。您一心为民、心怀大爱、默默奉献的精神,深深地感动了我。从那时起,您的名字、您的笑容,便深深地刻在了我的心中。
如今的您,已不再像照片中的那样年轻了。我在网络上看到的您,已是步履蹒跚、两鬓斑白。您将自己一辈子奉献给了水稻事业,奉献给了全人类。您研发培育的一代代杂交水稻,让世界上很多地方的人们解决了温饱问题。
但如今,一些年轻人浪费粮食现象频频发生。每次看到这些,我都不由得叹一口气。
当今的年轻人,越来越喜欢吃汉堡等快餐食品,喜欢各种零食不离手。因为经常吃这些东西,他们忘记了最应该吃的主食、蔬菜与水果。不论是在街边的小店还是大饭店中,经常能看到这样的现象——“阔人”去了餐馆,不管三七二十一,先点一大通,看着菜品一道一道地上来,就觉得十分气派。奇怪的是,点菜时没有服务员去提醒他们点的饭菜够吃了。当那些“阔人”吃完后,有些菜几乎没有动过,这实在令人无言以对。
我想,那些“阔人”在浪费时,是否应该记得,一粥一饭,当思来之不易。他们,是否会觉得愧对您的努力与付出?
几年前,国家意识到了浪费的可怕。于是,全国上下掀起了一场“光盘热”,各种有关“光盘行动”的标语铺天盖地。作为一名初中生,我认为“光盘行动”不该只挂在墙上,而是要深深地刻在心中。只有了解了您培育杂交水稻的艰辛,才会明白每粒米都来之不易,无论水稻有多么高产。
网络上,有这样一句话:袁隆平是个能让你真正吃饱饭的男神!在我看来,的确如此。你所研究的杂交水稻推广至全世界,您造福了全世界。您是中华民族的骄傲!
作为一名初中生,我无力让所有人都了解杂交水稻、了解您。但是,我可以用呼吁和倡议,让身边更多的人知晓粮食的来之不易,发扬勤俭节约、严禁浪费的社会风尚。我想这也是您最愿意看到的吧。
袁爷爷,您是一位真正值得所有人铭记于心的英雄。所以,请允许我在此表达对您真心的祝福与敬仰!