为引领教师与好书为友,与经典对话,与博览同行,不断提高教师理论素养和教育教学能力。我校积极开展“读书积极分子”与“读书标兵”评选活动,制定科学合理,切实可行的评选制度。并且将评选活动作为读书活动的核心工作去抓。在读书活动中老师们积极参与,涌现出了一大批读书楷模。《影响教师一生的100个好习惯》一书,王晶老师都已读过多遍,并注意从中学习好习惯,用以指导自己的实际工作;孙海英老师自己拿钱主动购买教育书籍;老师们坚持写读书笔记和读书随笔,平时经常交流读书体会,有时候还进行激烈的讨论。通过读书,老师们开阔了视野,头脑里注入了新鲜液。特别是45岁以上的老教师老当益壮,不甘落后,积极参加读书学习活动。他们多成长于特殊的年代,知识的结构上存在着一定的问题,没有经过专业的培训,教育孩子的方法陈旧、机械,严重制约着对新一代人的教育培养,而现在,他通过读书,专业素质和文化水平得到很大的提高,教育教学方面有了很大的改进。青年教师更是争先恐后,发扬“上岗不放书”的学习精神,不骄不躁,通过读书,为自己的教育教学工作不断补充新的液。
通过读书活动,教师们在知识的海洋中遨游,感受教育大师的风范,领悟素质教育的真谛,提高文化知识素养,增强教育管理的水平,对科学研究的认识越来越深入,课题研究的水平逐步提高。促进了学校教育教学改革的不断深入,我们一定要把这项活动持续有效地开展下去。教师读书活动总结
总之,通过本阶段的读书活动,伦镇中学的每位教师都能按计划进行读书,写出读书笔记、读书心得以及读书活动总结。教师通过学习,无论是在理论上还是在实践中都受益非浅。广大教师把学到的新理念运用到教学实践中,使我校的教育教学质量得到提高,教师的自身素质正不断的提升。为使我校的教育教学质量提高到一个新的台阶奠定了坚实的基础!