苏老的这条建议,对于我们教师备课很有大的启发,从中,我懂得了要想吸引课堂上学生的兴趣,就要善于发现教材中的“交集点”,这需要教师拥有智慧,需要教师高度把握教材,同时也需要学生有一定的求知欲。
我记得我一位很有才华的同事针对我校普通生中那些丝毫没有求知欲、一味想混日子的学生,打了这么一个比方,他说:你电视节目再好,电视信号再强,他,啪一声把电视关了,你没辙。
其实,我很怀念曾经是重点高中时的五中,怀念那时的学生。古人有句话,叫做“教学相长”,学生水平高,也能促进教师快速的成长。