自从踏上了教师这一工作岗位,我便觉得,教师的工作不同于一般。举例来说,服装设计师,凭借他的聪慧,设计一套服装,设计得很有创意,很出色,那就是他的成功;机件加工者,加工制造出一批批合格的零件,那就是他的成功;而教师不一样,教师面对的是鲜活的生命个体,是有思想有感情的青年学生,因此,教师在对待自己工作时,不能情绪不好,更不能冷漠,而要满怀激情,要对学生付出全心的爱,还要像对待学生个体一样对待他们带有生命温度的作业。
今天,我读了苏老的这条建议,更加深切地认识到,满怀激情的教师对于学生的重要意义。
其次,我懂得了,学生对学习是否有热情,是否有克服困难的成就感,从很大程度上取决于教师对教材的态度。教材里的课文,不论是现代文,还是古文,不论是散文,还是诗歌,那都饱含着作者的情感。因此,教师要从心灵上走进课文,要透过文字达到和作者的情感交流与共鸣。唯有如此,教师在进行教学设计时,才能分清,哪是重点,哪是难点,哪里需要学生如何切入思考。如此,教师,学生,课文,才能有机地融为一体。如此,学生才是用心灵来学习,才会感受到学习的乐趣,感受到克服难题的成就感。
记得,我在我们学校讲《将进酒》那首诗歌时,有那么多领导和同事向我表示祝贺,他们说,他们好久没听到这么好的语文课;他们说,我和学生都融进诗歌里去了。是啊,在备课时,我反复读《将进酒》,在读的过程中,我忘记了周围的世界,我觉得,自己已经幻化而成为李白,我感受着他怀才而不被重视的伤痛,我体味着他落魄却乐观自信的达观,我怀拥着那万般愁绪却不乏豪放的愁绪。是的,我的学生们在我的感染下,也被诗歌陶醉了,他们的心灵与诗文碰撞出动人的火花。那一堂课,李白属于我,也属于他们。
记得,那年教高二时,任晓智同学满怀自己对“金果”(一只狗的名字的怀念,写下一篇感人的《怀念金果》的周记。我将这篇文章在班里读了。同学们很受感染,且受此影响,纷纷写自己曾经养过的猫,自己曾经看到的鸟。一时间,班里掀起了抒写对动物情感的文章热潮。这应该就是苏老所说的对学习的情感在学生之间是可以传染的吧。
幸福其实很简单。作为一名高中语文教师,能用自己的激情感染学生,能让学生在学习的过程中感受到成就,让学生的学习愿望与日增长,这便是教师的幸福。