丑小鸭扑扑翅膀飞向解冻大湖,在平如镜子的满面,它看到了自己美丽的倒影。知道自己原来就是天鹅。此时有许多的天鹅聚集它的周围。这里的每一只天鹅都爱它,喜欢它。它终于找到了属于自己的家。不久它也找到了自己的妈妈。
天鹅妈妈更是疼爱它,“丑小鸭”感到很幸福。
一天,它给自己的妈妈谈起之前的生活,它想起了以前爱护它的鸭妈妈,它告诉妈妈,有时间,自己想回去看看鸭妈妈毕竟她曾养育过自己。
于是,它又开始了一次长途旅行,当它又一次出现在鸭妈妈面前,鸭子们都惊呆了,说起之前的事情,哥哥姐姐们都很后悔,说:“我们不应该欺负你。”丑小鸭说:“没什么,只要你们都能知错就改,你们永远都是我的好姐姐,好哥哥。”大家都夸丑小鸭懂事、善良,大家都诚恳地邀请它与自己在一起生活。
可是自己已经找到了属于自己生活,适应了海阔天空的新生活。几天后,它还是告别了鸭妈妈它们,回到了自己大家庭……