一路上,一盏盏的桔黄路灯伴随着我前进。这是在晚修后回家的路上,每个夜晚,同一条路,同样的路灯,在我看来毫无差别。但今晚我望着这些路灯,外表看似平静无奇,但散发出来的光芒像冬日里的一片暖阳。
上个月前,我们进行了一次月考。尽管我告诉自己要“不以分数论英雄”,但刺眼的火钳就像夹住了我的心,是揪心的痛!
别问我有几多愁,“恰似一江春水向东流”呀。我垂头丧气地回到房间,“咣当”一声把门重重的关上。原本晶莹的泪珠却硬是把我的眼眶晕染成红色。我掩面而泣,内心自苦道:“行路难,行路难,多歧路,今安在?”
这时门“嗄吱”一声被无情地推开了。“母亲进来是要安慰我吗?”我原本是对母亲抱有一丝的希望,母亲的安慰对现在的我来说,可以说是那沙漠里的一泓清泉。但,母亲什么也没说。我就像是刚在雨后初晴散光芒的太阳却又被乌云狠狠地踹了一脚。但我似乎又不能理解母亲的心里其实是在“哀我不幸,怒我不争”啊。
但很快,我好像发现了什么。母亲淡淡的从我身边走过,在一盆茉莉花前驻足。我顺眼望去,那茉莉花已东倒西歪,我猛然想起是昨晚的暴风雨将它摧残到这个样子。我应该就像这茉莉花吧,真没用。
母亲拿走盆景后不一会儿又回来了,我发现她手上还拿着刚才的茉莉花,只是那是一盆崭新的茉莉花。母亲还是若无其事地离开了。
我凑前一看,发现盆景压着一张小纸条,内容极少,只有短短的一句话:
你离成功又进了一步,因为你又多了一次经验。
原来母亲淡淡的背后隐藏着内心深处的激流,她一直是一路上陪伴我的盏盏路灯。
一路有你陪伴,我何惧孤单一人奋斗!