我们到市中心时,只见到处绿树成荫,花朵缤纷。我还没来得及细赏。就听妈妈说:\"广安是你邓小平爷爷的出生地,城郊就是他的故居。今年是邓小平爷爷诞辰100周年,\"邓小平纪念馆\"即将建成,我们去看看,怎么样?\"\"好啊!\"我爽快地答应了。
来到邓小平纪念馆,首先映入眼帘的是仿清建筑的大门,看起来古色古香。我们大约走了五十来米路,就到了第一景点——邓小平铜像,但是由于还没有修好,只能看见上半身,邓爷爷开心地笑着。
给我印象最深刻的,就要数邓小平爷爷的故居。他家是一个四合院。原来他家是地主,家境比较富裕,他有三个弟弟、两个妹妹,邓小平爷爷是长子,由于母亲很早过世了,所以有了一个继母。我们又参观了他家的粮仓、厨房、卧室、蚕房院子……他家的床的两边都有一把椅子,而且门的门槛很高。我们又看了邓家老井,这口井是当时他们搬过来时挖的,井里的水清凉、可口,而且井水涨到井口来了。
我们还参观了德政坊、翰林院子,还有神道碑。
神道碑是邓小平爷爷的先祖邓时敏,获得功绩,当时的皇帝赐建神道碑,但是遗憾的是神道碑在文革时被毁掉了,所以我看到的这个神道碑是重建的。将近参观了二个小时,我们离开了邓小平纪念馆。