在上周四晚自习辅导员组织我们观看了今年五·一特别节目《大国工匠》宣传片,传递着一种正能量,看后我感良多。
“大国工匠,匠心筑梦”,相比他们的梦,我们的梦是多么的微不足道。他们为了梦想付出的汗水是我们的十倍、百倍之多。对比我们这些新一代的筑梦者来说,这是多么令人惭愧的一件事。就拿中国航天科技集团一院火箭总装厂高级技师高凤林来讲,他是发动机焊接第一人,他给火箭焊“心脏”,2.16毫米,是火箭发动机上的一个焊点的宽度;0.1秒,是完成焊接允许的时间误差,高凤林如此高超的焊接技术,不得不让人折服!
还有胡双钱就是其中一位拥有非凡技术的匠人,至今他就是一名工人身份的老师傅,胡双钱的任务难度之大,令人难以想象的。因为是有36个孔,大小不一样,孔的精度要求是0.24毫米,0.24毫米,相当于人头发丝的直径,这个本来要靠细致编程的数控车来完成的零部件,切只能依靠胡双钱的一双手,和一台传统的铣钻床。
这些“大国工匠”基本都是奋斗在生产第一线的杰出劳动者,他们以他们的聪明才智为我们的时代、社会做出了突出贡献,让我们不得不为之叹服,为之激动,为之点赞。
我以后一定加倍努力学习,学习他们的刻苦精神。扎实学习专业课知识,以创造出一个优异的成绩而努力,更是为了我的梦想而努力。