秦国和赵国是“战国七雄”的其中二雄。赵国有个名叫蔺相如的,他勇敢机智,在完璧归赵和渑池相会上都立了大功,被封为上卿。正是因为这样,赵国的大将军廉颇很不服气,吹胡子瞪眼睛地对家人说:“我廉颇攻无不克,战无不胜,立下了许多大功。在渑池会上也立下了许多大功,而赵王却只奖赏了蔺相如。
他就靠一张嘴,反而爬到我头上去了。我碰见他,得给他个下不了台。”。
这话传到了蔺相如耳朵里,蔺相如心想:廉将军为赵国立下了许多大功,而赵王也确实考虑欠周到。明日,我去跟大王说一说。于是就召集了家仆们,说:“你们以后要尽量避着廉将军和他的家仆们,以免跟他们发生冲突伤了和气,知道了吗?”
有一天,大王急召蔺相如和廉颇去商议国家大事。蔺相如在前往皇宫的半路上远远地看见廉颇骑着高头大马,威风凛凛地过来了。蔺相如赶紧叫车夫把车往回赶。蔺相如手下私下说:“蔺相爷见了廉颇,就像老鼠见了猫似的,为什么要怕他呢?”蔺相如对他们说:“诸位请想一想,廉将军跟秦王比,谁厉害?”他们说:“当然秦王厉害。”蔺相如说:“秦王我都不怕,会怕廉将军吗?大家知道,秦王不敢进攻我们赵国,是因为武有廉颇,文有蔺相如。如果我们俩闹不和,就会削弱赵国的力量,秦国必然趁机来打我们。
我之所以避着廉将军,为的是我们赵国呀!”。
蔺相如的话传到了廉将军的耳朵里,他恍然大悟,迅速站了起来,拍了一下桌子,又狠狠打了一下自己的脑门。他脱下战袍,背上荆条,跪在蔺相如的门前,说:“蔺上卿,我真是羞愧无比啊。我为了一己私欲,而不顾国家利益,请您惩罚我吧!”蔺相如连忙把廉颇扶起,把他请进屋。
以后,他们成了好朋友,遇到困难一起解决,一起保卫赵国,让赵国变得强大!