蔺相如说得话很快就被传到廉颇的家丁耳朵里。家丁便一字不落地告诉了廉颇。廉颇正在生蔺相如的气,可是又静下心来一想:蔺相如如此大度,看来他比我高那是当之无愧的!我不能因为自己的个人恩怨,不顾国家的利益,真不应该!
良久,他对家丁说:“去拿根绳子和荆条来。”家丁十分不解是什么意思,但还是照主人的命令办了。廉颇脱下战袍,用绳子将荆条固定在背上,到蔺相如家请罪。一路上,廉颇走在路上,传来了百姓们的不解之声:“你看,那不是廉将军吗?”“是啊,是啊!廉将军怎么背上荆条了?”“廉将军背着荆条去哪儿呀?”……而廉颇却没有把这些话放在心里,而是想:今天不论怎样我也要去蔺大人家请罪。我要为我所说的话和所做的事付出代价。
蔺相如听说廉颇要到家中来请罪,大老远跑来迎接廉颇。廉颇看到蔺想如,急忙跪下,说道:“蔺大人,小人知道错了,请受小人一拜。”说完便要磕头。而蔺相如却赶忙把廉颇扶起来,说道:“廉将军不必客气,过去的事就让它过去吧!我们的责任是保卫赵国!”蔺相如不但给廉颇解下荆条,穿上战袍,还请廉颇大喝一顿。
从此以后,他们俩成为好朋友,同心协力保卫赵国。