每年秋天,英美和日秋韩秋齐齐上架。
韩剧咱就不细评了,高峰期的王子、公主流水线产品呈井喷势,其中不乏精品。但因创作局限,无法像日剧一样,在高峰后保持品质,坚持记录社会民生、人间百态。真正的艺术来自生活,但不是只有财阀/巨富/明星的生活才叫生活。(寥寥可数,近年韩剧最感动,贝多芬病毒。最粉红,仁显王后。最流水账,家门的荣光。最阳光,医生冠军。最暗黑,还是看电影吧)
英剧是拍给自己爽的,高高在上,且氤氲着或田园或闹市的烟火气。
美剧的拍摄环境无疑最为完善,已成了名副其实的光影帝国,百花齐放,各家争鸣。但遗憾有收视率作祟,有些冷门的好剧总是让观众提心吊胆,领导们说砍就砍啊。
今年秋季日剧还是非常齐整的,不像之前推理剧一窝蜂的怪吓人。还没有全出,目前大推荐GOING MY HOME,是枝裕和拍电视剧了,您不看吗?
对于明星和艺人,有时候爱戏难爱人,有时爱人难爱戏。我相信对姐姐的感情,属于第二种。毕竟,恭子姐姐是日剧行进史上的标志之一,并且无视时间,颜无敌。最重要的是,她的可爱是自创的。那小脑袋微微倾斜的角度,吃饭团时手指并拢的程度,念台词时嘴角特有的弧度,微笑时固定露出哪几颗牙齿,这些都是恭子姐姐自己发展出来的。
在青春剧或家庭剧中,这些表情也好动作也好绝对是锦上添花。比如早期的诸多剧,神啊给我时间,蛋糕草莓,FIRST LOVE,阿南小情人,峰女壁女(青春吗= =)。主妇剧比如前几季里的主妇侦探,第二处女。尤其主妇侦探,本以为难看到出奇的题材,因为各角色到位,尤其是恭子的主妇角色,整剧变得反而饶有趣味。甚至了不起的亡灵里的女仆装扮都恰如其分。
但是,这些神态、行为特征放在职业剧里实在有力不从心,难司其职之感。这是个硬伤,职业剧却没法让观众有发自内心的信任感和认同感,看她耍可爱就想,干练女性的可爱不是这么耍的。而且这部片里,英文发音实在太让人痛苦了!!!!!!!!
听日本人说英文已经很痛苦了!!!!!!!!
这部片一边说一边摆出自信的脸实在不可原谅啊啊啊啊啊啊!!!!!!!!
各位爆破音请您送气出来啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!!!!!
/ r /分明念不出来就请您不要摆“我念的很标准”的表情啊!!!!!!!
:唉,发在这里真奇怪,不去评自己喜欢的,倒是在这里发神经。