《所有失去的都会以另一种方式归来》封面是蓝天、海、岩石、一个伫立石上的男子。作者是耿帅,我不熟悉,于是搜索了一下,他也是出版人,狮子座,灵魂渴望数字是9,外在性格数字是1,天赋数字也是1,生命旅程数字是9.1是独立、自我、先锋。9是博爱、慈悲、人道。1和9可以说就像两个极端,从1到9的人是跌宕起伏、充满矛盾的,既复杂又纯真。
作者一定是偏爱蓝色吧,这本书里的插图页都是蓝色,蓝色的天,蓝色的海。蓝,静谧,冷静,忧伤,神秘,疏离感。
代序文章题为“所有热爱的事情都要不遗余力”,我也很喜欢这篇文字。里面写道,耿先生说:每写一次书,就像过了一辈子。每本书就是一个世界,写一本书,就等于活完了书中的世界和时间。那我们每读一本书,是不是也像过了一辈子呢?生命的长度有限,但我们可以增加生命的厚度,写书、读书都可以增加生命的厚度。
代序文章里还写道,真实而深厚的感情,一开始便有定数。当人与人相遇,莫名的心动和欣赏会牵引着两个人,一切相遇皆是命中注定,喜欢的感觉是永恒的,因为灵魂与灵魂的吸引是不受时间、空间阻隔的。这样的两个人,分开后再次相遇,就像从未分开一样,一切都那么的自然。
我喜欢耿帅的文字,克制不渲染,平平淡淡地道来,句子读着很舒服。
书中第二个故事“时间会让你遇见更好的人”,里面有一句话打动了我:当初她对他那样冷淡,其实他也是热烈地爱着别人,却跟她一样求而不得。人世间这样的悲剧比比皆是,爱情甚至婚姻中的两个人都不是彼此的心上人,由于妥协、将就走在了一起。如果世间每个男子女子都能纯粹地活、纯粹地爱,会很幸福吗?极致的幸福,你我可以拥有吗?
书中第三个故事“我们没必要再去怀念从前”,闺蜜和男友在一起了。男友苏先生是射手座,难道射手真的花心吗?为什么和男友出国旅行还要携带闺蜜呢?身为双鱼爱吃醋的我,是理解不了这样的行为的。
书中第四个故事“别回头,我不在你身后了”,粉丝与作家的爱情。她应该是很崇拜很迷恋他的,这样的爱情应该是很好的,迷恋和崇拜会让爱情熠熠生辉。出轨仅仅是一念之差吗?喜新厌旧是某一种人的本性吗?会难以改变,时不时发作吧。天性浪漫、多情、感性、注重体验、又不受道德观念束缚的人便会如此吧。因果,因为伤害了你,所以我以命相抵,是吗?因为她有这样的心理负担,所以才生病了,情绪体现在身体上,是吗?何苦这样。