人生不是一尘不变的,人也该如此。在不同的环境中,不要被动的等他人为你改变,而是自己主动改变完善自己。环境不会跟随你的节奏,而你却要因为环境对自己的方式做一个极速改变。
人生中会有很多第一次,经过多次反复后就不再是什么新鲜事了。假如,他是一位科学家,实验失败了,那么,他就应该改变他的实验顺序,重新部署他的试验计划;假如,他是一位作家,无人鉴赏他的作品,那么,他应该改变自己的写作观念,换一种思路或语言;假如,他是一个厨子,他的美食吸引不了众人,那么,他应该注意食物搭配,颜色和口味的调制。因为,谁也不愿意每天都是一样的,一句话,一个节奏,都是一份创新,万事万物都会因事因人改变。有时,再硕大的世界里,我们应换一种方式活,一份创新一份改变,这样,既快乐了自己也方便里他人,两全其美何乐而不为呢?
听过这样一个故事,一个小孩,家里很是娇惯,渐渐地,他失去了小伙伴,失去了兄弟姐妹,父母总是对他摇头叹气不去理会了。他难过极了,一天他遇到一个老人,老人告诉他一个秘密。从此以后,他的生活发生了三百六十度大翻转,最后还成大老板。一字一人生。一个字的改变,却改变了他的世界,是他找到了属于自己的那一片世界。呵呵,这个字,分量虽不重,价格却非凡。就一个字,‘请’,对就一个‘请’字。在每一句话前改变一滴点---加一个‘请’字。一个‘请’字,体现的是一个人的素养,一种态度,也是对他人的尊重。
一种方式,一种境界。
姐姐以前是一个爱咋呼,爱叫唤,大大咧咧的典型‘疯丫头’,大象腿水桶腰,一脸傻样的胖妞。如今的她可真叫人吃一惊。淡一点也不奇怪,因为姐姐说,我们用人生最美的年华作抵押,去担保一个说出来都会被嘲笑的梦想。梦想的成功与否,是一个人自身的改变,从角度,从态度,从观念与方式的改变。一加四得五,二加三得五,零加五也得五。不同的方式,不一样的精彩。大学四年里日日夜夜的辛苦,对自己减肥方式的不断改变,对人生的态度积极改变。到最后,改变了自己的人生。从以前人人都讨厌的丑小鸭,在不段改变自己的同时,也改变了自己的人生,郑重的戴上了“天鹅”的王冠。
人生不是不变的,在人生这个舞台上,我们不可能让社会,环境,他人为自己改变,但我们可以在改变我们自己的同时,间接的改变身边尽可能改变的人或事。有时,只需换一种方式,另一种方式可能会更好。