《伊索寓言》是一部很值得一读的好书。本书言简意赅、观点鲜明,通过一个个通俗易懂的小故事,给我们讲明了许许多多的为人处事的大道理。这是一部老少皆宜不可多得的好书。
读后给我很多启示令人回味深思,比如《农夫与蛇》的故事。讲的是农夫在寒冷的冬天,发现了一条冻僵的毒蛇便把它放在自己怀里,为它取暖结果蛇苏醒后就狠狠咬了农夫一口农夫中毒身亡,临前方才后悔自己不该怜悯坏人结果得到恶报。
这则寓言故事告诉我们一个道理:坏人终究是坏人,你对它在怎么好也改变不了他邪恶的本性,他终究还是会去做恶事坏事,即便是面对自己的救命恩人他都不会手软。所以我们在平时的生活中对坏人坏事绝不要心慈手软、纵容姑息,否则小奸小恶总会有一天在我们的纵容姑息下养成大奸大恶,直到后来无法收拾。
而对于好人好事,我们要极力的去赞美他学习他,并把他们的精神发扬推广让所有人都能认可。这样我们的社会风气就会越来越好,人与人之间就会越来越和谐,我们的生活就会越来越美好,这不正是我们努力想要实现的吗?