世界上有许多的事情跟想象的不一样,事情不仅仅是表面,要看内在的真正原因,透过外表看本质才是正确的,才能发现问题。我们生活中有许多问题,表面上一种结果,可是真正却是另一种结果。还有就是,人在做好事的时候,一定不要盲目,否则有可能就会受到伤害,好事反而变成了坏事。
我读过的一篇文章,一个故事,故事的名字叫做《农夫与蛇》,意思讲的是,有一个农夫在田地干活,把田间的活干完以后收拾东西准备回家,就在回家的路上,看见地上有一只被冻住的蛇,这位农夫起了善心,想要把这条蛇就回去,于是,善良的农夫就把这条蛇放进了自己的怀里,用自己的体温想要把这条蛇救活,把蛇放进怀里以后,农夫继续走。在怀里的蛇慢慢的被农夫的体温暖热,逐渐恢复了知觉,就在这条蛇恢复好的时候,朝着农夫的胸口就是一口,农夫一声,伴随着疼痛,摔倒在地,蛇咬完农夫,爬出来就走了,农夫身中剧毒,说道:“为什么我救了你,你还要咬我呢?”之后,农夫中毒身亡了。
这个简单的小故事,告诉我们,不要轻易相信坏人的“忏悔”,坏人终究是坏人,不能对他们有仁慈之心,否则就是害自己。