在人类进化的长河中,250万年的工具制造史,推动了人类文明的进步。从蛮荒时代的生存需求,到战争年代的称雄争霸,再到和平时期的繁荣发展,工具制造对于人类生活的重要意义从未改变。今天,国家之间的竞争,从来就是实体经济的竞争,强大的装备制造业是实体经济的根基。
第一集
重大技术装备自主化,是国家意识的重要体现,西方发达国家,都是以强大的装备工业,作为立国之本。推进装备工业的进行和发展,是保障国民经济持续稳定发展,建设强大工业国家的重要保证。如果中国永远是走进口这条路,那我们就受制于人,一旦发生不可抗拒力的因素,我们大型装备都要瘫痪,不管是经济安全社会安全,都要受到极大的威胁。
今天的中国正在用自己的方式,努力缩短着从制造大国到制造强国的距离,然而,依然面临很多问题,与发达国家存在着一些差距。比如,中国的总发电量中,火力发电占到了73%,然而每两分半钟,全国的火电厂所产生的煤灰,就可以倒满一个标准的游泳池,清洁能源的发展迫在眉睫。世界机床已经进入到数控阶段,而中国整个机床领域的数控化率却只有5%,发达国家已经达到70%。可见,真正实现制造强国的目标,任重而道远。所以我们必须要不断地用新的装备来实现,这样才能达到经济、安全、可靠的目的。
片中的工人们给我留下很深的印象。在讲到铝合金焊接时,那位女焊接教练说:“焊品如人品。”我想这就是所谓的“工匠”精神吧。她真正做到了表里如一,我们作为未来的工程师,应该学习她那种严谨的工作态度,不仅要追求外表的美观,更要追求内在的完美。
在“焊神”的话语中,在质检员的眼神里,在翻滚的三维设计中,我们看到了对产品制造的精益求精,看到了对产品检验的全程跟踪,看到了对产品设计的尽善尽美。正是这一群人,在持续推行卓越绩效管理中执着坚韧、创新奋进,打造了中国的制造产业链,成为支撑着装备制造业发展的坚挺脊梁。
《大国重器》向全球昭示中国名族工业的全面崛起,让我们看到了中国装备业的希望,燃起了我们对工业的热爱与信心。我们作为上锅的一员,也在为中国工业的发展贡献着力量。