制造强国渐行渐近。随着关键核心技术的攻克和突破,中国,正在用自己的方式,缩短着从制造大国到制造强国的距离。
2012年底,沈阳新松把自己的移动机器人装上了位于长春的德国汽车制造生产线上,打破了德国企业绝不使用其他国家自动化装备的神话。现在,新松机器人已经进入全球机器人制造第一梯队,移动机器人已接近垄断全球市场。在无锡经济开发区一排崭新的建筑上赫然镌刻着这样的字“全球叶片供应商”,这就是无锡叶片的追求。在中国,近乎所有的电站都使用着他们的叶片,一半的产量均服务于全球企业。从注重质量的小作坊到走向世界的正泰集团,在与世界第一的电气企业德国施耐德的品牌与技术的诉讼之战中,最终以胜诉为中国装备制造业呐喊。现在,全球顶尖的太阳能设计制造专家加盟正泰,共同致力于太阳能科技发展。