夜游大观楼作文
星期天的早晨,外婆带我去大观楼看菊花展,我兴奋极。早晨我9:00起床,吃一碗妈妈煮的美味米线,我津津有味的吃完那碗米线,当外婆一说:“可以出发。”我立刻穿好鞋,背上我的小背包站到电梯房旁边,今天的旅途开始。
到终点站,就到大观楼。我和外婆一起到售票处买票,外婆有老年证不用买票,本来小孩只用7元的票,可售票员要收8元,难道那是骗人的吗?我半信半疑,不敢确定。终于可以进大观楼。
一进大门,一排排菊花在我的眼前竞相开放,一朵比一朵大,一朵比一朵小,小的像一个小绒球,大的像一朵朵绣球,它们的品种多种多样,我又是开心,又是兴奋,这是多么美丽的菊花呀!
我还知道一点大观楼的来历呢:昆明大观楼长联是清朝乾隆年间昆明名士孙髯翁登大观楼有感而作,全联如下:五百里滇池奔来眼底,披襟岸帻,喜茫茫空阔无边。看:东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素。高人韵士何妨选胜登临。趁蟹屿螺洲,梳裹就风鬟雾鬓;更萍天苇地,点缀些翠羽丹霞,莫辜负:四围香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳。数千年往事注到心头,把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在?想:汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧,元跨革囊。伟烈丰功费尽移山心力。尽珠帘画栋,卷不及暮雨朝云;便断碣残碑,都付与苍烟落照。只赢得:几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。
今年是龙年,那里有菊花拼成的龙,还取一些名字,如:《蛟龙戏水》、《龙戏珠图》、《水果王国》、《乘风破浪》、《龙颂》、《金龙迎盛》、《龙腾盛世》……很多名字,我数都数不清。
大观楼正是个美不胜收的地方,来到昆明的人不来大观楼就代表没来过昆明。
大观楼的地址我也知道一点:大观楼位于昆明市区西南2公里的滇池岸边的大观公园内,距市中心约6公里,与西山森林公园隔水向望。大观公园有近华浦和大观楼位于昆明市区西南2公里的滇池岸边的大观公园内,距市中心约6公里,与西山森林公园隔水向望。大观公园有近华浦和,大观楼、楼外楼、花圃和柏园等游览区。园内花木繁茂,假山、亭阁、小桥、流水,景色极为优美。
大观楼和大观楼南园遥遥相对,只是它们中间隔一条河流,是通往滇池的。大观楼南园里是适合老人去的地方,那里山清水秀,非常清静,我去过一次,最适合我看书。在明媚的阳光照耀下我唱着小曲,静静的看着书,一会儿就看完一本书。那里也是一个美不胜收的地方呀!