宿新市徐公店扩写作文
春天里的一个夜晚,杨万里家里来了很多亲戚,家里太小住不下,所以他去隔壁村庄新市老徐家借住一个晚上。老徐家里很大,又有许多字画挂在墙上,装饰的像别墅一样美,杨万里去了哪里和他聊完天就睡觉了。第二天早上,他走出老徐家门,参观他家的院子,院子门前有很多高高矮矮的篱笆墙,还有一条弯弯曲曲的小路通向另外一个村庄,好象是通向桃花林。他沿着这条小路慢慢散步,他闻着淡淡的桃花香,走向了这片桃花林。微风吹拂着桃花树,粉红色的桃花瓣开始飘落下来。杨万里又回到老徐家,看见有一个小女孩在追赶一只漂亮的黄蝶,黄蝶原来是只黄底黑花纹的蝴蝶,确实很特别又漂亮,连杨万里看小女孩追黄蝶都入迷了。蝴蝶飞到了杨万里的头上,突然停下来了,小女孩说“叔叔,帮帮忙,请帮我把这只黄蝶捉住吧?”,杨万里就轻轻地蹲了下来,让小女孩捉,可是聪明的黄蝶马上躲进了老徐家种的那片油菜花地里。油菜花对小黄蝶说:“我们穿的衣服是一样的颜色,欢迎到我们家来做客。”小黄蝶眨眼间就藏进了油菜花芯里,小女孩和杨万里都找不着它了,只闻到了阵阵的油菜花香。小女孩很失望,继续在油菜花地里寻找黄蝶。
真是一个春光明媚、空气清新的早晨啊!杨万里回到了老徐家,灵机一动,就写了这首诗《宿新市徐公店》:
篱落疏疏一径深,
树头花落未成阴。
儿童急走追黄蝶,
飞入菜花无处寻。