今天,我读了《再寄小读者》这篇文章,因为冰心奶奶的文章写得很精彩,所以读得特别仔细。而且有四点体会。
第一点是:“喜欢语文课。”我是非常喜欢语文课的,因为语文书中有许多思想性强的课文,我一会儿游览着祖国的大好河山,一会儿又走进童话故事的王国。语文课上,我不但学会了怎样理解课文的内容,还提高了作文的写作能力。
第二点是:“要专心听讲,好好地记笔记。”这一点我是有体会的,我以前上课总是专心听讲,但不爱记笔记,下课后,总是不会总结中心思想。我的表哥与我不同,他总是很认真地把笔记记好,每次测验,阅读总得满分,就是因为他笔记记得好。我要像表哥那样,记好笔记,更好地提高阅读能力。
第三点是:“要喜欢阅读课外书,要仔细读。”我很喜欢看书,但总是囫囵吞枣。有一次,我看了《三国演义》这本书,爸爸便问我:“‘桃园三结义’是哪三人呀?”我却脱口而出:“刘备、曹操、张飞。”惹得全家人大笑一场。爸爸严厉地批评了我一顿,,我以后要仔细读书,不再马虎了。
第四点是:“积攒词语,灵活运用。”不但要多读书,还要多积攒词汇,用在自己的文章上。我总是把好词句摘记在一个本子上,但就是不会运用。我班的李文婷同学不但很好地积攒词语,而且还能灵活运用。读书笔我要向她学习,把积攒的词句用在自己的文章中,让自己的文章更充实。
在这篇文章中,我也有不懂之处。冰心奶奶说:“我小时候……”那一段话,为什么她小时候只有几只平常的动物,我问了老师才知道。
我一定要好好学习,不辜负冰心奶奶对我们的希望。