非常认同这本书中将阅读当饮食的比喻。第一次遇到把“阅读”这件事这么贴切、形象的比喻。让自己对阅读这事,一下子就了然于胸。书中提到了四种阅读。
第一种主食阅读。又称“ 生存需求的阅读”。是为了寻求人生在职业、工作、生活、生理、心理等方面,一些现实问题的直接解决之道。很像是让我们有饱足感的主食。
第二种美食阅读。又称“ 思想需求的阅读”这种阅读不针对人生的现实问题,没有提出直接的解决之道,然而,却可能帮助我们从一个看来间接,但是却非常根本的方向,思考这些问题或现象的本质是什么。这种阅读是在帮助我们体会人类生命深处的共鸣,思想深处的结晶,很像饮食分类里的“美食”
第三种蔬果阅读。又称“工具需求阅读”是为了帮助我们查让阅读过程中不了解的字义、语义、典故与出处,而进行的阅读,很像是饮食里的蔬菜、水果。
第四种甜食阅读。又称“休闲需求阅读”和前面三种的不同之处,在于没有一定的目的,不为了寻求现实问题的直接解决之道,不为了寻找思想的结晶,也不为了参考或查证,阅读就是为了娱乐、消遣,是一种休闲活动,很像是饮食里的甜食或零食,追求的就是口感。
有很多读书者,喜欢读书但是不会读书,迷失在书的密林中,很多读书者发现身边有那么多的好书,饥渴地抓到什么都读,乱读一通,全然没有方向,越想读书,越觉得到排山倒海而来的需要眷顾光临的阅读内容太多,使大家手足无措,就如迷失在浓密的丛林里。
这本书,给喜欢读书的人指引了方向。书中全然没有说教的词语,带给大家很好的教导。学习到基础阅读、检视阅读、分析阅读、主题阅读四种层次,以及阅读不同类别的书要用到的不同阅读方法。明确了自己的阅读方向,要做到好的阅读,走出一条属于自己的丛林之路,挖到属于自己的“第一桶金”。然后,再向前迈一步,增加阅读的精深;向旁迈一步,增加阅读的宽广。