影片中摩西第一次向兰姆西斯提出“让我的人民走”的要求失败后,法老加重了对希伯来人的剥削。身为奴隶的他们一出身就已经被决定将一生为奴隶,无休止的与泥浆为伴直至终老,在无望中,乍现的希望转瞬便化作更深的绝望,在如此情况下,摩西依然鼓励希伯来人说“法老的权利很大,他一句话就能夺走你们的食物、夺走你们的家、自由、你们的儿女,法老可以夺走你们的生命,可是有一样东西他夺不走,你们的信仰。相信神,你们就会看到神的法力。”他这样的坚定的信仰无疑给了这些苦难中的人民一点希望。当生活让你饱受艰辛,当你觉得无助,请向神祷告,它会来到你的身边为你祈福,因为你是它的子民。因为有这样的坚定的信仰和希望,最终摩西带着他的人民离开了埃及,到达了神所赐于的那块土地,一个流淌着奶和蜜的地方。
影片中摩西的姐姐米莉安反复地这样唱道“只要相信神明,就会有奇迹出现,希望虽然渺茫,但生命力却十分顽强,只要有信心,就会创造奇迹。”来激励自己的同胞,不要失去了希望和信仰,这也是片中的主题曲。在那样一个充满了奴役和压迫的时代,这样的信仰是他们唯一坚持下去的动力,是他们活着的希望。因此任何人,任何时候,都要有信仰。希伯来人正是因为拥有着坚定的信仰,才能历经困苦而不倒并最终走向自由之地。有了信仰,希望就不会渺茫,希望会永远站在前方引领你向前走。
在上帝降十灾的过程中,灾难程度由轻到重,逐步教化埃及人放弃对希伯来人的残酷统治和奴役,尽量避免大灾大难,这足以体现上帝对世人的爱和仁慈。同样的,摩西在未知自己的身份之时并没有对上帝的信仰,也不关心西伯来人的处境,而在得知自己身份之后,有了对上帝的信仰,摩西开始关心自己的同胞并为民族的解放而奔走演说,这可以说是摩西的一种大爱。在出埃及、过红海的路途中,希伯来人也表现出一种对上帝的爱和互助互爱的精神。
虽然我不是基督徒,但是我却很赞许这其中体现出来的关于信仰、希望和爱的精神。信仰构成了一个人生命质量的支柱,希望为生命形式增色添彩,爱就存在于生命传承的历史长河之中。坚守信仰,怀抱希望,承载一颗爱的心,让我们在人生的旅途中创造美得真谛,以不致迷失方向。