这个寒假,看完了整本书,那个在树林中奔跑的男孩,那个在小巷中与敌人拼的青年,那个在枕木上抒写青春的默默奉献者,那个与病魔顽强斗争的钢铁般的硬汉子……他的经历感染着我,他的精神鼓舞着我,他告诉我要珍爱生命,并随时准备把宝贵的生命献给伟大的事业。
十几年过去,保尔似乎离我们越来越远了,小学生知道还珠格格,不知道保尔;中学生熟悉周星驰,不熟悉保尔;大学生崇拜比尔·盖茨,不崇拜保尔。
是的,以某些人的价值观来看,保尔并没有什么可羡慕的,显赫的社会,豪华的物质生活,都不曾垂青过他,他不曾像盖茨那样,以过人的智慧,成功地聚敛着个人的财富,他只是千千万万社会角色中普普通通的一个。
他活着,与困难作无所畏惧的斗争,对自私自利者无情地嘲讽,他无限忠诚于自己的事业,他为千千万万普通人的幸福而活着,在生活的洪流中保尔磨炼出钢铁般的灵魂,他坚韧的品格和博大的胸襟足以令渺小卑弱者汗颜。
盖茨是时势造就的英雄,而保尔是社会大厦的基石,他用整个生命回答了一个问题:人的一生应该怎样度过?并且这个答案永不会过时。每一个想当英雄的人,都必须具有保尔的品质,那就是对人民的热爱,对事业的执著,对生命的珍惜。否则,他只会成为阴谋家。
时势过去,英雄不再,而保尔的精神将永存,他会永远伴随着活着的人们……