鸭教练未能教会兔子游泳,感到很惭愧,无颜见江东父老。
一天,鸭教练终于鼓起勇气走出鸭棚,想到湖里游玩。不料,在岸边碰到了狐狸。它本不想理狐狸的,因为这家伙的口碑不好,但狐狸却主动搭讪:“著名的鸭教练,听说你教兔子游泳出了名,如今地球人都知道了你,连游泳俱乐部都出高薪聘你,听说转会费高达100万英镑哩!”鸭教练恼羞成怒,骂道:“你这个不安好心的家伙,挖苦人不摊本钱!有种你教兔子游泳!”
狐狸狡黠地一笑,说道:“你以为我不会教?告诉你,游泳协会今天下午就召开新闻发布会,宣布我成为太平洋游泳俱乐部总教练,年薪1亿元津巴布韦币!”
鸭教练气得说不出话来,只“嘎”了一声,蹒跚地走了。
狐狸发了条短信,叫兔子到泳池边学游泳。兔子灰心丧气地说:“狐狸教练,我是天生的无能兔辈,只会打洞,搞个三窟、四窟之类的,连人类都不能不佩服,有些贪官转移赃款或也搞狡兔三窟哩!至于这游泳,我简直是皇宫里阉过的废物,你就别费神了。”
狐狸教练很不高兴地说:“额的神呀,你连这点志气都没有?我有心教你,你却无心学。我又不收你的名烟名酒,又不搞什么潜规则,你是干指头蘸盐,世上哪有这么便宜的事!”狐狸便强行把兔子拉到泳池边,开导说:“你得动动脑筋想想,笨鸭子为啥会游泳?因为它们的脚趾间有蹼;鱼虽然没有蹼,又为啥会游泳?因为它肚子里有鳔。这两样东西你虽没有,但我已给你准备好了。”说着,就给兔子的脚安上蹼,给它腹部捆上鳔,然后一把把兔子推下水。那兔子果然游了起来,如鱼得水,万般自如。
狐狸给兔子安装蹼、鳔游泳的事,被鸭教练举报。俱乐部便研究决定比赛时让兔子裸泳。狐狸探到这风声后,立即把兔子找来,让它别当游泳运动员了,而改当游泳评论家或理论家。兔子为难地说:“我既没有文凭,又没有论文,怎么行?”狐狸骂道:“你没有脑子吗?没有文凭,不能到街上买个假的?没有论文,不能向某些教授学习,到网上扒拉几篇吗?”兔子又说:“没有真才实学,讲错了怎么办?”狐狸不以为然地说:“错了就错了,理论家讲错了谁追究?这些年,有些理论家在股市、赤字经营、房价和十八亿亩耕地红线方面讲了那么多屁话,谁追究过?他们中谁做过?还不是理论家照当,高工资照拿,课题费照领?别怕,整!”
兔子秉承狐狸的旨意,用十几张兔子皮买了个文凭,从网上抄了几篇论文,把年龄改小了几岁,并走后门在省里要了个高级职称名额,堂而皇之地当起游泳理论家。不久,它便被聘为民办游泳学院的客座教授,还开了个大讲坛。
假的就是假的,伪装迟早会被揭穿。网友们经过“兔肉搜索”,揭穿了兔子的画皮。记者在网上追讨,逼问兔子还有什么要说的。
兔子在它的博客上只写了一句话:“我辱没了祖先!”