为提高幼儿及家长的安全防范意识,增强幼儿及家长对电信诈骗的识别和应对能力,增强自我防范意识,按照区综治委《关于在全区范围内开展预防电信诈骗集中宣传活动的通知》要求和区教育局的决定,我园及时开展了以“预防电信诈骗,确保家财平安”为主题的宣传教育活动。
1、通过宣传栏、张贴标语、发放宣传单、召开晨会及家长会等多种形式对在园教师、幼儿及其家长进行防范电信诈骗宣传教育活动。
2、通过典型案例让在园教师、幼儿及其家长充分认识到开展防范电信诈骗宣传教育活动的特殊重要性,进一步了解电信诈骗的形式、手段(一是电话诈骗;二是网络诈骗;三是短信诈骗。)、特点和危害,并对每个种类的“警方防范提示”进行了讲解和分析,使大家掌握必要的防范技能,切实筑牢思想防线。
3、发放《防范电信诈骗致家长的一封信》,做到学生人手一份,发放率100%。这样通过要求幼儿向家长宣传防范知识,发挥了一个孩子带动一个家庭、一个家庭影响周围一群人的宣传辐射作用,进一步提高了社会大众的防范意识。
4、我园严格管理教职工和幼儿家长联系手册,绝不向任何第三方泄露,同时教育教师、幼儿及家长不向外界透露、买卖双方信息。
通过开展这样的宣传教育活动,既引导在园教师、幼儿及其家长提高警惕,加强自我防范,防止上当受骗,构筑坚实的思想防线;又通过幼儿将相关预防诈骗知识传递给家长,形成小手拉大手,家园共同防范电信诈骗的协作机制,提升防范合力,确保家庭财产安全。