这片湖与城市毗邻而居,依然保留着原生态,到处都是并不太美的野草野花。这些在人们眼里卑微的生命,丝毫不在乎人们鄙夷的眼神,依然绽放自己的美丽,歌唱自己,歌唱自然,让这片水色显得更富有生命力。有一种美,不管你是否在意,原本始终就存在,不因你的喜恶而改变。
依旧张扬的芦苇,静立于秋。从小就喜欢这种植物,离老家不远的一片湖面上,毛茸茸的苇花,呼啦啦的幽幽一大片,漫天飞舞,是家乡的一道风景,春天绿色,秋天乳白,在风中微笑。芦苇底下,经常躲着大量的野鸭。也经常有人去捡野鸭蛋,打野鸭,然后一餐美味。我从来没有打过,也没有捡过野鸭蛋,倒是经常被邻居们馋得流口水。
周边有少许小白杨和梧桐树,呈现出“枝上黄叶吹又少,锦瑟年华又一秋”的萧瑟美。
于我来说,秋天,是特立独行的一个季节。虽然有时觉得这个季节干燥得让人有些厌恶,但丝毫不影响她的美好。大地的思想,让她如此从容,如此安稳。