良渚的美景作文
??文素材之穿越时空- 游良渚博物院
“到了!到了!”我看到了造型别致的良渚博物院,白色古墙仿佛静静地诉说它的历史。我十分兴奋,这幢神秘的建筑物似乎有着一种巨大的魔力,深深地吸引着我。
讲解员阿姨带我们去了第一展厅——发现求真。我们穿越了时空隧道,一块大玉壁散发着奇异的光芒,它渐渐将我们带回到久远的从前……时空坐标是用彩色的泥土和不同的陶器制成的,每一种颜色都代表一个时代,同时也展示考古学家发现良渚遗址、认识良渚文化、确立良渚文明的七十年考古历程。还有复原的良渚古国城墙,在延伸油画的衬托下,延伸,延伸……
我最喜欢的就是第二展厅,因为那里复原和再现了良渚人的生活、生产方式。展现五千年前良渚古国的灿烂与辉煌。那里有活灵活现的良渚先民劳作场景,纺织场景,木作场景,盖屋场景……更有和和睦睦的一家人坐在一起吃饭的场景。由此可见五千年前的良渚人是多么的有智慧啊!我们还一起去玩了拼拼图,盖房子,搭水井,捕鱼……都非常好玩。不过我更喜欢捕鱼,那是一个横着的屏幕,只要等鱼游过来,用脚轻轻的在鱼后面走,鱼就会随着你游动。只要把鱼赶到渔网里去,就成功了。我们听完讲解员阿姨的说明,像一窝蜂似的,全跑到屏幕上去了,结果渔夫比鱼还多,鱼吓得跑光了。于是我们来到了第三展厅。
第三展厅展示了大量的玉琮、玉璧、玉钺等良渚时期的精品玉器 。细心的我们还发现,在这些玉器上,都有人脸兽身的奇怪花纹。讲解员阿姨告诉我们,在良渚时期,还没有金属这种锋利的工具,良渚人民是怎样刻出这样精细的花纹的,到目前为止,还是一个迷。
回来的路上我心里还惦记着那些奇怪的花纹,我想:说不定等我们长大了就能解开这些迷团。