说明文荔枝的优秀作文
“自尊不是骄傲。谨小慎微的言语、言语、品行、良好的学习、勤奋的职业,都是自尊……”
一个富有磁性和亲切的声音从窗外飘出来,钻进了任栋的耳朵,刺痛了他的心。五岁时,他试着踮起脚尖,透过窗户向外窥探——
这是一个优雅的房间,有两张整齐排列的木桌和长凳,里面坐满了哥哥姐姐。前面有一个小木箱,黑板前站着一位先生,手里拿着一本装帧精美的书,正在说话。我的兄弟姐妹们都把耳朵竖起来,头侧着,眼睛瞪得像个煎锅,有时还高兴地拍手。
我很着迷。声音戛然而止,只看到一个黑影慢慢向任栋走来,溜出了门。那是王先生,戴着一副圆眼镜。
“孩子,有什么事吗?”克劳奇先生蹲下问他。
“我觉得……”任栋支支吾吾,又低下了头。
“要不要上课?”
任栋像啄米一样点点头,但突然摇摇头。他的脑子里清楚地显示出,他的母亲曾告诉过他“布布扎伊”,那是极其严厉的。
老公看到了,笑了:“你自己喜欢!”说着,便回到了教室。
任栋站在那里,咬着指甲,他抑扬顿挫的声音再次飘出窗外。
“东仁!任栋——“午饭后,任栋不见了,她妈妈从村子的尽头焦急地向村长喊道。“任栋——你在哪里?”
她突然看到一串断断续续的鞋印,好像是任栋的。她沿着他们走,拐了几个路口,来到一栋头上有牌匾的楼前,上面写着“雅彩小学”。她顺着脚印走上楼,看见任栋正坐在教室里津津有味地听着课。
“任栋!”
任栋突然转过身,看见她母亲站在窗前,她的眼睛像野火一样燃烧着。直到那时她才知道自己有麻烦了。母亲跳起来抓住任栋的耳朵。任栋疼得哭了。“走!”
王先生匆匆向他走来。“夫人,任栋实际上是一个非常聪明的孩子……”
“闭嘴!”她妈妈把任栋从学校拉出来后,把他推回了村子。
好先生,坏妈妈——董仁边嘴扁,心里说话。
回到小屋,天空已经是深蓝色,远处有小而尖的影子交叉着。
母亲把任栋叫了进来,在上帝的柜子里数出六根香,点着了,三根和一芯。“拿去给你爸熏香!”
任栋有点吃惊,半信半疑地接过了熏香。他的母亲抱起任栋,任栋挣扎着把香放进香炉。
“傻你,给观音!”
任栋又朦胧地装好了香。母亲放下他,嘴里说着什么。“有怪事,孩子不懂人情世故……”
上周,任栋偷了一颗荔枝在荔枝园吃,被他妈妈打了。现在,当她未经允许就跑了这么远的时候,她妈妈似乎对此并不在意,任栋不禁挠了挠头。
吃饭时,任栋生动地向母亲讲述了书斋里的有趣故事。母亲保持沉默,噼噼啪啪地吃着蔬菜。
吃完后,我妈妈问任栋:“你的耳朵还疼吗?”
任栋哪敢点头。
母亲叹了一口气,从厨房里拿出一盘红润的荔枝,找到一个大的,剥掉它的壳,露出一个像薄纱和锦缎一样的玉球,递给任栋。
任栋在嘴里咬了一口,像糯米,甜汁充满了他的嘴。