同学们:
你们好!最近一段时间是我们初三毕业班同学面临人生第一次选择的时候,我想和大家谈一谈人生的抉择。
一位诗人说过:“人的一生虽然漫长,但紧要处只有几步,特别是年轻的时候”。是的,人生如果抓不住年青的时候,在青少年时期没能做到正确的选择自己未来的发展道路,错过了良好的发展机遇,那么你一生的发展将会受到阻碍,你也会为此悔恨终身。那么,我们现在应该走什么样的道路,才算走上了正确的坦途呢?我想,我们只要始终抱定一个信念,那就是,始终不要放弃自己,坚定信心,鼓起勇气,克服困难,在求学的道路上决不停顿,让自己不断地向更高层次冲刺,使我们的学历层次不断提高,文化知识不断丰富,竞争能力不断增强。这样,在未来这个既充满竞争与挑战,又充满机遇与发展的社会,我们就会永远立于不败之地。对于我们初三的同学来说,就是要坚定继续求学的信念,不要放弃继续读高中的机会,不断提高自己,完善自己。
人们要放弃自己的理由很多:我的先天素质不如别人,我的基础差,即使升入高中,可能也考不上大学;我家的经济状况不好,即使上了高中,也没有钱继续上大学;读书可以成才,不读书照样可以发财。这些都可以成为我们自暴自弃、放弃自己继续读书的理由。可是,同学们,你们想过没有,任何你曾放弃了的东西如果你再想把它找回来,这是多么的不容易。我们放弃了时间,失去的是知识;我们放弃了严格要求,失去的是自己的美德;我们放弃了真诚,失去的是友谊;我们放弃了今天,失去的是希望。德国诗人歌德说:“希望乃生命的灵魂,心神的灯塔,成功的指导者。”我们如果失去了希望,我们生命的灵魂就会魂不附体,心神的灯塔就会六神无主。那么什么是我们初三毕业同学的希望呢?那就是继续升入高中读书,在高中使我们的思想进一步成熟,使我们的知识进一步丰富,使我们适应未来社会竞争的能力不断增强,使我们更靠近我们的美好理想。脑子笨不要紧,到高中,我们可以笨鸟先飞,那里的蓝天会更宽阔;基础差也不要紧,只要我们有信心、有决心,我们就能补上去,因为高中三年,让我们奋起直追的机会很多。家里经济困难更不要紧,只要你自己树立远大理想,勇于进取,勇攀高峰,我们大家都会伸出手来,为你的理想实现出一份力。
同学们,你的最大责任是把你这块材料铸造成器,因此,你千万不要放弃自己,只要你不放弃自己,我们的高中会在你实现理想的征途上铺上一段金光灿灿的道路。