同学们是亲人的希望、祖国的未来、国家的栋梁。健康是所有梦想的支点,安全是美好人生的保障,同学们能够平安愉快地度过假期,是每一位家长、老师和学校的最大心愿。因此,大家在离校、返校、探亲访友、旅游、参加社会实践等活动中要牢固树立“安全第一”的思想,做到事事讲安全,时时讲安全,加强自我保护意识,提高自我保护能力。
1、注意道路交通安全。寒假适逢新春佳节,同学们走亲访友,要自觉遵守交通规则,无证不得驾驶机动车辆,拒乘非法营运车辆,时刻注意道路交通安全。
2、注意饮食卫生安全。同学们要养成良好的卫生习惯,注意饮食安全,不吃腐烂变质的瓜果食物,防止食物中毒。春节期间亲友相聚要做到不酗酒、少吸烟,做好各种传染病的防控工作,增强对上呼吸道感染、肠道传染病等流行性疾病的预防意识。
4、遵守社会公德,遵纪守法,不做违法乱纪的事,自觉抵制社会不良诱惑。不参加任何封建迷信等不利于身心发展的活动,不参与任何非法集会活动等。
5、增强法治意识,自觉践行法制观念,当前,我国已全面进入信息化新媒体时代,信息传播格局、社会舆论生态和公众参与方式发生了深刻变化。广大学生要正确使用新媒体,不要利用网络传播、散发一些不正当、不合法的言论与图片,要做到能甄别网络上传播的各种信息,做到不造谣、不传谣。
学校为省级文明单位,将全面禁烟禁酒,请同学们认识到烟酒的危害并力争戒掉烟酒。亲爱的同学们,安全教育警钟长鸣。让我们共同提高安全意识,增强防范能力,密切配合学院工作,时刻加强暑期安全教育和管理。让我们共同携起手来,为同学们的全面发展而努力!
特别提醒同学们,寒假时间学生20xx年1月15日(周五)12:00考试结束后离校,学生20xx年2月28日(周日,农历正月二十一)返校报到,再次感谢同学们对现代管理系工作一贯的理解和支持!祝同学们身体健康,生活幸福、春节愉快!