敬爱的鲁迅先生:
您好!
晚辈久仰先生大名,如雷贯耳,响彻神州大地。真可谓“前不见古人,后不见来者”。能与先生比者,恐怕屈指可数。
你也有很多让后人敬佩的作品。我学过你的一写作品,比如:《从百草园到三味书屋》,《雪》,《藤野先生》,《阿长与山海经》……也读过你许多代表作,第一篇白话文作品:《狂人日记》,《呐喊》,《朝花夕拾》……
最初我们见面时是课文当中的《从百草园到三味书屋》,看见了这篇文章最让我难忘的是你小时的调皮,虽然很多人都认为只是诋毁先生你形象的地方,而我却认为这恰恰正是体现先生你小时候机灵,活泼的完整的体现,这篇文章是我对你最初的映象,我知道了你并不是那么的严肃,你也有小的时候也有这些孩子的性格与行为,只是我们没有发现。
再然后读到了《藤野先生》一文给我太大的影响,曾一度让疯癫的我,安静下来,想了许多。想必每个中国人都知道日本对我国一次又一次的侵略、奴役,对其可谓是恨之入骨,但藤野先生也就是这篇文章的主角,您所赞颂的是一个日本人,这让我很想不通,我不明白这到底是为什么,但仔细读后,深入思考后,我发现,每个日本人并不都是像我们想象的那样,他们尽职守责,对工作严谨、负责,同时也对中国,这个曾一度神秘的国家,拥有强烈的好奇。了解了写作背景以后,我有了另一番看法:呵,好强大的大和民族,当清朝还在闭关锁国,他们早已引入了外国先进的科技设备,当清朝的留学生还在摇头晃脑的、甩着长鞭,背诵着四书五经,他们的青年的文娱生活已相当丰富……
虽然现在您再也不能给我们带来更好的作品了。但是,我相信您以前的那些作品就已经能够使我们收益一身了!
在今后的学习中您的每部作品都会时时刻刻的陪伴着我,让我随时想起您给我们做出的巨大贡献,以及您给我们带来的幸福生活!
祝一切会如您所愿,越变越好。