话说,在一个美妙的海滩上住着一家人,这家人只有小女孩和她的爸爸,他们各司其职,相依为命。爸爸是渔夫,靠打鱼为生,每天爸爸都要出海打鱼,而小女孩会到海边和水里的鱼儿们一起嬉戏游泳。
在一个风和日丽的早上,小女孩的爸爸兴高采烈地出海打鱼,他急急忙忙地来到海边,跳上了他的小船,操纵自如地慢慢向远处划去。他心里想:〞今天那么好的天气肯定是抓鱼的好机会。〞时间慢慢流逝,到了日落西山的时候,西边的霞阳照的红火,把海面照得闪闪发光,而小女孩的爸爸却一脸阴沉。他出海一天,努力捕鱼,却没有半点收获,一条鱼也没有捕到。他只好乘船回家,他心里感叹到:〞今天是什么日子?怎么那么倒霉?一条鱼到没抓到?〞他只好带着无奈回去了。就快来到海边的时候,他突然发现了一条小银鱼,他好像看见了宝藏似的,兴奋得难以自拔。于是,他开始了捕鱼行动,他很小心翼翼地慢慢向鱼靠去,当他看见鱼就要走的时候,他急忙一个快动,迅速向鱼扑去,最后他捉到了那条小银鱼。看这条小银鱼,他他高兴自满,想到:〞想不到被我捉到这一条小银鱼,今晚又有口福了。〞就这样,他一改没抓到鱼的阴沉,带着那仅有的收获回家去。
他很快地回到,告诉了她小女孩,他抓到了一条小银鱼。小女孩从他的手中夺过小银鱼,拿去厨房准备鱼。正当要下手的时候,那条小银鱼,看见了小女孩,拼命在盆里挣扎,原来那条小银鱼是认识小女孩的,她们每天都会到海边一起玩耍嬉戏。小银鱼突然开口了:〝姐姐,我是小银鱼啊,我们昨天还一起玩呢!你不记得我啦!今天我被你爸爸抓到了,你可不可以放我一马。〞
小女孩听了,抱起小银鱼,赶紧往海边的方向跑去。小女孩是个善良的孩子,本来就很心软,听那小银鱼这么一说,他肯定会把小银鱼放了。小女孩飞快地来到海边,生怕小银鱼没有及时得到水分而掉,把小银鱼慢慢地放到海里。小云与摆动着他的银色尾巴,又恢复了他在水里的活力,慢慢的游来游去。小女孩站在海边,心情平静得有点激动,她望着小银鱼,高兴地一笑。小银鱼突然游到了小女孩的脚边,小女孩顺势蹲下用手抚摸着小银鱼,小银鱼很用力的甩动着自己的身体,把自己身上的鱼鳞都甩到小女孩的手上,并眨着眼睛对小女孩说:〝姐姐,我要走了,这是我送给你礼物,每天我都会到这里来,你早上的时候,到这里来,我都有礼物送给你。〞小银鱼说完后,慢慢地游向深海里,还拼命在水中跳跃,好像跟小女孩道别一样。
原来,小银鱼的鱼鳞,十分可贵的,小女孩每天就到海边,等待小银鱼送它的鱼鳞给它,小女孩的家里也就一天一天富起来,终于过上了满足的生活,不用为生计而烦恼了。而小女孩就可以每天到海边,与海边的鱼儿们一起欢乐玩耍,一直日落西山,才离去回家。