抛开现代如此激烈的竞争不谈,就是在古代善言之人也颇有一番成就。春秋战国时的苏秦、张仪不就凭一张嘴合纵连横;三国时期的诸葛亮不也是一条三寸不烂之舌大战群儒,庄子所在的百家争鸣时代就更是靠着口才游说全国了。能总结出这样一条千古流传的名句,庄子本身不善言吗?善言都善思考善总结,为何不贤?
当然我们也不能否认历史上出现过像李连英、和绅、曹正淳这样阿谀奉承、巧言令色的善言者,可这些人善言的“言”都是一些媚上欺下损害国家利益满足自己私欲的歪言,善言歪言的人怎能算得上真正的善言者。
要想真正善言,只有言善。善言者不是要看词藻是否华丽,而是要看是否言之有理,要占理所说出的每一句话,所表达的每一个观点都要发自最朴实最善良的内心。即便是改变对方的观点,要求对方为自己做事也要保证不侵犯绝大多数人的利益,不做有损道德的事。
要保证自己的观点言论始终代表着正义就要凭借一身真正的才学了,有真正的本事,再有上一副好口才便是锦上添花了。古往今来的雄辩者哪个是满口空话的?都是在用口才博得信任后用真本事赢得钦佩。要是只用一副漂亮的皮囊口才获得赞美,那之后胸无点墨的失望恐怕比怀才不遇还要痛苦万分。
有一套真才实学并始终言善,才会是一位贤能的善言者。