冬游牛首山作文二年级
牛首山虽素有“春牛首,秋栖霞”的美称,但已至夏至,我们游玩的地点,也从户外,变成了早已闻名的佛顶宫。
本以为地宫外围已满是佛家气韵,等真正进入了地宫里面,才知外围也不过尔尔——
穹顶上的线条斑斓,略显杂乱,却意外的能肃清我纷乱的思绪。正下方莲台上的宝相佛陀,面庞威严却又慈祥。虽然我一直未能明白这卧佛之意,但他却自有一股清气,让喧闹的我们也不由自主的安静下来。
穿过金色菩提叶的小径,就是供奉着佛顶骨舍利的内室。年纪尚轻的我们“不懂欣赏与尊崇”只是仰着头,看着头顶石窟中的一尊尊佛——那些真正能吸引我们的艳丽色彩与端庄气息。
曾去过闻名于世的莫高窟,也见过其中飞天起舞翩翩,佛陀宝相威严,但不知是因为那个时代的盛极,还是如今的游人如织,总觉那画中人只是不知苦的歌舞,菩提树下,反弹琵琶。艺术宝库倒是不假,只是其中真正敬佛的有多少,就不得而知了。
相比之下,佛顶宫里的佛,一样端坐金碧辉煌之中,身着斑斓袈裟,却似知人间疾苦,心怀大千世界,面庞悲怜,无一己私欲。这样的思想和精神,想来上天也是赞誉的,不然怎会有释迦摩尼的头骨化为舍利,那斑斓却晶莹如明镜的舍利,不正是他们身外着色万千,内心却无私与的最好写照吗?
环视四周,斑斓壁画下是他们大爱无私的心。壁画之后,悠长回廊的佛像处处是执着,是坚定,沿着地宫漫游一回,却如刹那间通达了一个轮回。
一念及此,便有一股清凉之气油然而生。此后的路便如檀香依旧,尽是心清之气萦绕,再无热浪。
至终要离开之时,再次回望远方,地宫反射着耀眼的金光,一如既往。