以往我读书多是为了娱乐,所以更喜欢故事类的书籍。在读了余秋雨的《山居笔记》后,我发现原来散文可以“在古代废矿中拾拣至今仍有热量的矿渣”,可以表述想不通的苦闷,可以展现一个文化人的文化解读。读散文更像是与一位智者的对话,既长见识,又有一种思想和精神上的成长。有些语句百读不厌,读后回味无穷,有参禅悟道之感。
《山居笔记》以《一个王朝的背影》始,以《历史的暗角》终,一大一小,一明一暗,出乎意料。为了世纪性的告别和展望,作者在关注一系列重大社会命题的同时,顺便把目光注意一下特殊的存在。原本作者认为“有谁真正会把文人的唠叨当一回事呢?”然而他的文章却引起巨大反响,证明他在古代废矿中拾拣至今仍有热量的矿渣是对的。尽管有人批评,他的文章还是默默地征服了更多的人。这位学院派学者能被世俗接受,主动辞去官职又参与各种文化策划,不标新立异又受人关注,还在海外产生巨大影响,怎能不引起别有用心的人的妒忌?他却主张大力消解文化界的无谓纷争,省出精力去与世界上大量违背人性人道、侵害人民利益、玷污人类尊严、阻挡文明事业的恶人恶事战斗。拥有如此人格、如此胸怀的人,他的文章怎能不受欢迎?
我是东北人,却不了解这片“流放者的土地”,这座渤海国的“脆弱的都城”,实在愧对创造了它们的先人。黑龙江省宁安县,清代被称之为“宁古塔”。此前我常常吃到宁安又大又甜的西瓜,却从来不知道那些南方的流放者在这里经历了什么,留下了什么。他们中的文士面对苦难的种种表现使我感受到了精神世界的强大作用力。正如作者所说:“今天东北人的豪爽、好客、重友情、讲义气,一定与流放者们的精神遗留有深刻关联。”在遥远的古代这儿曾屹立过一座与唐朝首府长安的格局和气派一样的都城,却被游牧民族所灭,只留下一片废墟。其中蕴含着城市与农村的矛盾。作者将城市文明与农业文明的搏斗揭示出来,引发了我们的深思。一片土地、一座城市的历史,给了我们什么样的警示?“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”正确对待文化遗留,衍生出高贵的文化品格,由文章、由作者,我意识到了这一点。
“一路上我在想,区区如我,毕生所能做的,至多也是一枚带有某种文明光泽的碎片罢了,没有资格跻身某个遗址等待挖掘,没有资格装点某种碑亭承受供奉,只是在与蒙味与野蛮的搏斗中碎得于心无愧。”作者的目标很明确,为实现这一目标思考、实践。“凡事预则立,不预则废。”我们的工作、我们的人生都需要好好规划。人生太短,一时一刻都不容浪费。作者肩负的是弘扬文化的伟大使命,这与我们的职业追求不谋而合。《山居笔记》是从历史中捕捉让灵魂颤动的朦胧亮点。这是取之不尽、用之不竭的文化源泉,与我们如今在学生中倡导学习、接受传统文化的方向是一致的。身为教师,如果连我都对流传千年的历史文化一知半解,又怎能期望学生成为合格的文化接班人。多读如《山居笔记》这样扎根历史,传递文明,揭示真理的书籍,将使我们的\'教学底蕴丰厚,用世代相传的优秀文化品格去感染、影响学生,滋养出永不凋谢的文明花朵。
受自身素质所限,《山居笔记》中有很多语句我不能领会作者所表达的意思,一定程度上削弱了我与文本的精神交流。作者提到感觉极好的文章少读,就是要细细体会,反复咀嚼,不容自我干扰。如看电影一样,遇上一部好片,看完后绝对不会紧接着看另外一部,贪心不得。古人有云:“学便是读,读了又思,思了又读,自然有意。”这本书我会仔细品味,用心揣摩,直到在作者所探讨的精神层面,产生自己的充分的认知与觉醒。我要做书本的主人而不是奴隶。