最近读了余秋雨先生的《山居笔记》,书中以《一个王朝的背影》开始,以《历史的暗角》结束。《一个王朝的背影》讲述了人们对清代有一种复杂情感阻隔,《历史的暗角》主要阐述了什么是小人,小人是一种很难定位和把握的存在,约略能说的只是,这个“小”,
既不是指年龄,也不是指地位,小人与小人物是两码事。
余秋雨先生用亲身游历,切身体验,为我们探访了中华文明,他去寻找一个个文化遗址和文化现场,然后把惊讶、悲痛、遗憾、感动告诉我们,每一段文字,每一段过往都带给我们强烈的震撼。余秋雨先生领着我们在一处处山水间浏览着岁月的痕迹,在一座座古刹前回味着历史的兴衰,他带着我们更深刻的去品读中国那沧桑的历史。他悲痛地遥望着一个王朝的背影,告诉我们清代的荣辱兴衰,从一个避暑山庄读出了清代几代君王的雄才伟略或昏庸无道,兴盛或衰亡,英勇或懦弱。他心痛的遥望着一个脆弱的都城,诉说着文明与野蛮,昔日与未来。他又满怀崇敬的讲述着一代文豪苏东坡的伟岸与冤屈,潇洒与凄楚。
《山居笔记》是当代作家余秋雨先生的一部散文集。作者用一种创新的手法,以散文的创作方式,讲述了大量的历史、文化知识。其内容以文化为主,涉及地理、军事、教育、政治、交通、园林建筑等多个方面,并对此做出一定的阐述以及总结了独特的观点。
对于现在一般的大多数人来说,紧凑的城市生活使得我们没有更多时间和精力去设身处地的了解太多的历史、文化知识;更不用说,可以亲身感受千姿百态的人文、地理风貌,从而达到提高自我修养的目的。而余秋雨先生的《山居笔记》恰好弥补了这一不足。打开《山居笔记》就好像打开了一幅画卷一样。优美的自然、人文景观中不时点缀穿越时空而来的翩翩古人。一股浓郁的古老文化气息铺天盖地而来,却又不会让人感觉到丝毫地压抑。厚重却又奇迹般地让人在不知不觉中为其感染。