奋发向上,是中华儿女几千年来与大自然拼搏而储蓄形成的核心精神;崇德向善,是中华文明发展历史的光辉结晶。奋发向上的精神,促进了社会人文的发展;崇德向善的品德,增进了人类与自然、人与人之间的和谐发展。
前几天,我读完了《奋发向上崇德向善》这本书,我深有感受。这本书不仅有教会我们怎样实践社会主义核心价值观的“小小论坛”栏目,更有许多激励人心的好人好事:为了中国的核潜艇事业隐姓埋名的黄旭华;为了建设落后的山村,拿出自己所有积蓄的段爱平;更有为了病人,把一生献给医学的胡佩兰……
读了这个故事后,我的感受是:盲人不仅手里挑着一盏灯笼,而且他的心中还装着一盏明亮的灯,为别人着想正是他心中的明灯。很多时候,帮助别人其实就是帮助我们自己。帮助了别人的同时,也帮助了自己,让自己的前路一直有着明亮的灯光,这一盏灯源自于我们,可后面千千万万的灯火却是源自于那些被我们所温暖的人。所以,我们要乐于助人,因为在帮助别人的同时也相当于帮助了自己。只有这样,我们的世界才能更加美好、更加和谐!
由此,我联想到自己。我不是盲人,我是一个健康的正常人。可是,我的心里却没有盲人的那盏灯,我的心是黑暗的。所以,我不爱帮助别人,自然也得不到别人的帮助,他们的灯火也不会照亮我的心。因为我的心里没有灯光,所以我十分孤独。我决定从现在开始,帮助别人,让我的心里拥有一盏明灯,让别人的灯火照亮我的内心!