皮皮最近成了名人,还上了电视。原来,小镇不久前,刚发生了一次地震。在地震中,皮皮为了救同学包子和卉卉,被压在楼板下,腿上还受了伤。其实,皮皮的勇敢不是偶然的。早在半年前,王老师在课堂上讲解防震知识,皮皮不但和小伙伴们一起认真听讲,回家后还和爸爸妈妈探讨,准备过地震应急物品。在科普馆,皮皮学会了当地震来临时,要沉着应对,就近选择合适的避震空间,还要做好自我保护。
皮皮还从猪大叔的反应联想到了地震的前兆。有了这样的知识储备,当地震突然来临时,皮皮发现同学包子要跳窗户、卉卉想走电梯,连忙制止并将他们推到楼梯口逃生。可是,皮皮自己却来不及了!教学楼倒塌了,皮皮和王老师被埋在了废墟下……在《双语小故事防震减灾知识系列丛书:皮皮历震记》的最后皮皮王老师的鼓励下,临危不惧,支撑了两个小时,最后被成功解救!