秋夜,苏轼独自一人坐在狭小的房间里阅读着一卷卷竹简。阵阵困意袭来,他打了个呵欠,收拾好了书卷,熄灭了案上的油灯,准备休息了。
苏轼解开衣裳时,却望见银白的月光轻轻洒进了门来,尽管没有点灯,但月光照亮了整个房间。苏轼对这月光一见如故,马上整理好了衣服,快步走到了窗前。
微风吹在脸上凉丝丝的,月光如水,树影婆娑。苏轼不仅自语:如此美好的月夜,要赶紧好好欣赏才是!他高兴地站起来,走出门去。
然而他左思右想却没有人能与自己共享着美丽的月色。看来只好去找怀民兄了。深秋的晚风送来阵阵馥郁的稻香,沁人心脾。月亮的出现让树林里的生灵更加活跃起来了,夜莺在枝头轻唱,蛐蛐在草丛中低吟。月光清澈,此时的夜空仿佛一匹精美的绸带,深邃而幽远。苏轼沉浸在自然的美好之中,不觉已经抵达了张怀民所居的承天寺。
轻巧敲禅门,开门的张怀民也一脸兴奋:子瞻,我就知道是你!怀民,我看今夜月色正好,一同赏月如何?甚好甚好!怀民点点头,看到如此美妙的月色,我也正准备好好欣赏!说罢,二人便在寂静的寺院中散起步来。两人时不时的即兴创作小诗吟诵,或背诵起千古名篇,兴致盎然。月光洒落在寺院的石板地上,追随着他们的脚步。又像是从天河中溢出的清水,流入了凡间。一时间,寺院似乎变成了一潭清澈的湖水,波光粼粼。恍惚间,苏轼二人如同真的来到了水中的世界,在丰茂的藻荇之间穿行。这潭水是洒落的月光,而湖底的水藻则是寺院中的竹柏。这一切亦真亦幻,宛如梦境。
这世间何处没有月光?又何处没有竹柏?为何却没有人像我们这样出门欣赏?大概是因为少有我们这样的闲人吧,少有像我们这样淡泊名利有从容不迫的人了吧。苏轼的嘴角露出了一丝苦笑,接着又在心底发出一声感叹:被贬四年了,过去的就让它过去吧!人生如梦,何必想这样难为自己呢?
此时苏轼的心中,就如同这皎洁的月光,干净透明,毫无杂念。望望天空,月光朦胧,一如既往。