我的家乡在大山深处,乡亲们都想尽法子离开那里,因为那里的的确确是穷山沟,可有一个人,怎么劝他,他都不愿离开。他就是我的爷爷——一名不挂牌的乡村医生又名“赤脚医生”。
爷爷的小屋摆设十分简单。我很喜欢里面的药味,屋里有两张木桌,桌子上面摆满了药。爷爷每次给人检查都很仔细,一会用听诊器听听,一会又给人把把脉,很认真,态度比城里的医生好十倍!虽然用的是最简单的工具,给的是少量的药,却是药到病除!
今年过年,爸爸再次劝爷爷到城里住,谁知爷爷生气了,“走、走、走—— 我走了,村里的老人小孩病了谁给看?我好歹懂点医术,你们年轻人都走了,那些老人和孩子病了,连个请医生的人都没有!我不管谁管!”
是啊,村里的张大爷和老伴看着自己的俩个孙子,老人已年迈,孩子还小,爷爷经常背着药箱去给小孩看病,如果只是一般地感冒,爷爷看好了病连钱都不收,况且张爷爷的老毛病——风湿病,离不开爷爷的火罐(一种中医疗法。
有时几里外的邻村也会请爷爷去看病,由于道路崎岖,爷爷经常不行着去,虽然艰辛,但爷爷却从不抱怨,他觉得能给乡亲们治病是一种莫大的荣誉。
正月初五,四奶奶家的孙子生病了,爷爷过去给孩子打了针,孩子退烧了,但爷爷没收一分钱。我很纳闷,爷爷后来告诉我,这几年,四奶奶家的日子过得很拮据。他经常不收钱的。原来,这样的事已习以为常了!如果你去我家,我会给你找一个很旧的账本,里面全部是乡里乡亲看病所欠的帐,可是爷爷从来没上门要过,他总说:“人家有钱了一定会给的。”
当很大医院的医生通过多给病人开药而大收回扣时,我的爷爷正汗流浃背地赶往几里外的乡亲家去给老人、孩子治病,也许他在返回时分文没取,但他却那么义无反顾。我为我有这样的爷爷骄傲!我也希望所有的医生以救扶伤为荣,以巧取豪夺为耻!