我并不是喜欢喝酒,喝酒伤身。我喝的酒,是很苦的,没有葡萄酒的醇香,亦不是有忧愁需消。但是苦酒能告诫我。
这是我的父亲,在我一次的过度自满时,硬要求我做的。效果很好,有点像卧薪尝胆,从此我便深觉它的好用。在我第一,志得意满的时候;在我赢了棋局,得意忘形的时候;在我回答得上难题,忘乎所以的时候……我都会留一份理智,抵制住我的兴奋,回到家,喝下一口苦酒,我就能瞬间尝到那令人难以忘却的苦味,混合着生肉般的恶心,青梅般的酸味,更是有着黄连般的苦。本身我是十分怕苦的,所以,我的得意立马在这一刻忘却,只剩下嘴里满满的痛苦之味弥漫着,使我恨不得马上灌下数吨糖水进去。
尽管,酒给我了无尽的痛苦,但我是十分感谢它的,对它怀着一种难以说明的情怀。它一次次的磨练了我,使我骄傲的情绪不再轻易满足。勾践最后最终成大业,也是于此有关的吧。
粽子,我不仅喜欢它那甘甜的,在嘴中缠绵的糯米香;也是因为它真正的主人,屈原。
我的早餐,几乎每天都是粽子。每每尝到粽子那比之那酒胜千百遍的香味,我便两眼冒光,舌尖亦是褪不去的美味。也就是此时,我便会想到那个让人读了他的悲歌后潸然泪下的人,不觉黯然神伤。以前,我并没有吃过粽子。后来,我读了他的后,非常感动,对粽子也起了向往之意。
我感到忧愁的时候,便会自己煮一个粽子,从它散发的远古之韵,迷人香味中,寻求安慰,不让自己消沉下去。
我喜欢的美食,不是山珍海味,鱼翅熊掌,只是简简单单的,再寻常不过的。但从中,我能尝到苦中的甜,甜中的苦。